ESGRIMA: PÉREZ ONDARTS LLEGÓ INVICTO A LA FINAL DE ESPADA, LA PERDIÓ EN FORMA MUY AJUSTADA Y SE LLEVÓ LA PRESEA DE PLATA Prensa COA
Lucio Pérez Ondarts obtuvo la medalla de plata en la prueba de espada individual, que integra el programa de esgrima de estos I Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. En la final, el esgrimista porteño, que fuera medalla de oro en espada individual y de bronce en la prueba mixta por equipos de los Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017, cayó ante el chileno Jorge Ignacio Valderrama por un ajustadísimo 15 a 14. El podio se completó con los dos medallistas de bronce: el panameño Julio Ernesto Arias y el mexicano Ricardo Sánchez.

En el poule preliminar, Pérez Ondarts venció al venezolano José Manuel Rodríguez por 5 a 4, al guatemalteco Héctor Cap por 5 a 3, al colombiano Simón Lombana por 5 a 2 y al costarricense Daniel Ojeda por 4 a 1. Ya en octavos de final volvió a superar a Cap, ahora por 15 a 8; en cuartos, a Ojeda por 15 a 11 y en semifinales, al panameño Julio Ernesto Arias por 15 a 9.

En la competencia femenina de espada individual, Rayllén Prafil arrancó perdiendo en el poule preliminar ante la venezolana Clarismal Farías por 5 a 4, luego con la mexicana María Fernanda Morales por 5 a 3, le ganó a la panameña Nivia Díaz por 5 a 4 y volvió a perder con la colombiana María de los Ángeles Jaramillo por 5 a 3. Finalmente, se despidió del torneo al volver a perder con Morales, en octavos de final, por 15 a 12.

El podio femenino estuvo integrado por la brasilera Victoria Vizeu (oro), la venezolana Clarismal Farías (plata), la chilena Rosario Díaz Del Río (bronce) y la paraguaya Gabriela Viveros (bronce).