“LOS GLADIADORES” DEBUTARON CON UN TRIUNFO Y LA ILUSIÓN DE REPETIR EL ORO DE LIMA 2019 Raul Zamora Santiago 2023 via Photosport

El seleccionado masculino venció a su par de Estados Unidos por 28 a 14, en partido válido por la primera fecha del Grupo B del torneo de balonmano de los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023. “Los Gladiadores” vienen a estos Juegos no sólo con la intención de defender con éxito la medalla de oro conseguida en Lima 2019 sino también con la intención de sacar el pasaje a los Juegos Olímpicos – París 2024. Para eso no tienen otra alternativa que volver a subir al escalón más alto del podio.

Hoy, los goleadores del equipo argentino fueron Federico Pizarro, con 5; Ignacio Pizarro y Nicolás Bono, con 4 cada uno; Mariano Cánepa y Pedro Martínez Cami, con 3 cada uno; Federico Fernández, Diego Simonet y Pablo Vainstein, con 2 cada uno; Santiago Baronetto, Gastón Mouriño y Pablo Simonet, con 1 cada uno.

El partido de hoy no fue sencillo para el seleccionado argentino. Durante los primeros minutos, sufrió mucho por la poca efectividad en ataque; de hecho, en los primeros 20 minutos, Argentina marcó apenas 5 goles. Estados Unidos, agrandado, fue algo más claro en la ofensiva, y llegó a sacar una ventaja de 3 goles. Afortunadamente para los dirigidos por Guillermo Milano, sobre el final del primer tiempo lograron un poco más de eficacia, de la mano de Diego Simonet, y se fueron al descanso 11-10 arriba.

La segunda mitad fue otra historia. Un gran parcial de 6-0 en los primeros minutos sirvió para que “Los Gladiadores” despegaran definitivamente en el marcador, y jugaran con mucha más soltura. Hasta el final del partido, la diferencia no hizo más que aumentar, hasta llegar a ser la final, de 14 puntos: 28-14.

Buena reacción y buen triunfo para los argentinos en el arranque de los Juegos, en los que buscarán el tercer oro de su historia, y el segundo de manera consecutiva. El próximo rival, mañana a las 12:30, será Uruguay, que en su debut derrotó agónicamente a Cuba por 25-24. Un triunfo significaría encaminar significativamente la clasificación a semifinales para “Los Gladiadores”, y también el primer lugar del grupo, clave para poder evitar a Brasil en semifinales.