LA POSTA 4X100 MASCULINA SUMÓ UNA NUEVA MEDALLA DESDE EL ATLETISMO: LOS CHICOS SE LLEVARON LA DE BRONCE Prensa COA
En la final de la prueba de relevos 4x100m masculino, Argentina (Agustín Pinti-Bautista Diamante-Franco Florio-Tomás Mondino) consiguió la medalla de bronce, con 40:63, aprovechando que Colombia (había marcado un tiempo de 39:55, lo que le daba la medalla de plata) fue descalificada porque sus atletas hicieron un pase del testimonio fuera de la zona permitida. Las otras medallas quedaron, entonces, en manos de los representantes de Brasil (oro, 39:21) y Ecuador (plata, 40:02).

Luciana Gómez Iriondo (3,80 metros) y Aldana Garibaldi (3,60) se clasificaron sexta y novena, respectivamente, en la prueba de salto con garrocha. Las medallistas fueron la brasilera Isabel Demarco De Quadros (oro, 4,20), la chilena Javiera Contreras (plata, 3,90) y la colombiana Karen Bedoya (bronce, 3,90 con un nulo).

En la final de lanzamiento de martillo, Julio Nóbile (61,52 metros) y Sebastián Tommasi (60,05) se ubicaron séptimo y octavo, respectivamente. Subieron al podio el brasilero Alencar Chagas Pereira (oro, 70,06), el cubano Ronald Mencia (plata, 69,78) y el mexicano Aldo Zavala (bronce, 67,23).

Valentina Polanco se ubicó quinta, con un registro de 13:79, en los 100 metros con vallas, donde se colgaron medallas las cubanas Greisys Roble (oro, 13:07) y Ketiley Batista (plata, 13:27) y la brasilera Keily Pérez Ibáñez (bronce, 13:33).

María Eugenia Farhust se clasificó séptima, con 4:44:63, en la competencia de los 1500 metros, donde subieron al podio las mexicanas Anahí Álvarez (oro, 4:20:68) y Verónica Talamantes (plata, 4:30:13) y la chilena Laura Acuña (bronce, 4:31:01).

En heptatlón, Mariam Buenanueva terminó en el octavo puesto, con 4.406 puntos. Fue novena en salto en largo (5,06 metros y 576 puntos) y octava en lanzamiento de jabalina (34,35 metros y 559 puntos), en las dos pruebas que hoy completaron esta especialidad. La cubana Marys Pattersson ganó la medalla de oro, con 5.663 puntos; la granadina Joniar Charmine, la de plata, con 5.484 y la colombiana Sara García Arroyo, la de bronce, con 5.391.

Bautista Diamante (fue cuarto en la segunda tanda clasificatoria, con 21:15), y avanzó a la final, que se correrá mañana, a la que llegaban los tres mejores de cada heat y los dos mejores tiempos en la suma de ambos, en la prueba de 200 metros.

Por último, Guillermina Cossio fue descalificada en su serie de los 200 metros y no pudo acceder a la final, que se correrá hoy.