HORACIO CIFUENTES Y GASTÓN ALTO CLASIFICARON A TOKIO 2020

HORACIO CIFUENTES Y GASTÓN ALTO CLASIFICARON A TOKIO 2020 Prensa COA

En el Preolímpico de tenis de mesa, que se realizó en el Centro de Convenciones de la ciudad de Rosario, Santa Fe, Horacio Cifuentes y Gastón Alto lograron la clasificación a los Juegos Olímpicos Tokio 2020 tras acceder a la final del torneo.

Este Preolímpico otorgaba ocho plazas: cuatro en varones (los finalistas de cada uno de los dos torneos), tres entre las damas y una para el dobles mixto.

Cifuentes, en semifinales, venció al dominicano Jiaji Wu por 4-1 con parciales de 11-7, 11-5, 13-11, 7-11 y 11-6, y así el platense aseguró su presencia en la final y en la cita nipona.  La primera ronda la tuvo libre, en los cuartos de final se había impuesto por 4-0 (11-9, 11-3, 11-2 y 11-8) al cubano Andy Pereira y, luego, le ganó al chileno Juan Lamadrid por 4-1 con parciales de 11-4, 11-6, 11-9, 8-11 y 11-5.

Por su parte, Gastón Alto consiguió el pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio al imponerse 4-2. con parciales de 14-12, 6-11, 7-11, 11-9, 11-8 y 11-6, también frente al dominicano Jiai Wu. En los cuartos de final, el mendocino había derrotado al mexicano Marcos Madrid por 4-3 (7-11, 11-8, 4-11, 11-6, 11-13, 11-8 y 11-3).

Las finales masculinas no se disputaron ya que los dos mejores de cada torneo lograban el gran objetivo del evento: clasificar a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Mientras que, la dupla mixta compuesta por Horacio Cifuentes y Camila Arguelles no pudo acceder a la clasificación al caer en semifinales por 4-3 con parciales de 11-6, 7-11, 11-7, 7-11, 16-14, 6-11 y 11-8. En octavos de final habían derrotado 4-0 (11-8, 11-5, 11-2 y 11.6) a los guatemaltecos Héctor Gatica y Mabelyn Enriquez y también por 4-0 vencieron, en cuartos, a los dominicanos Jiai Wu y Eva Brito con parciales de 11-3, 11-7, 11-8 y 11-5.

Tokio 2020 será la primera cita olímpica de la que participarán Cifuentes y Alto, quienes en los Juegos Panamericanos Lima 2029 ganaron la medalla de plata en dobles masculino y en equipo masculino junto a Pablo Tabachnik; y cada uno fue novenos en individual, además, obtuvo el mismo puesto en dobles mixto junto a Camila Arguelles.

Argentina, de esta manera, vuelve a tener dos competidores en tenis de mesa en un Juego Olímpico, tal como ocurriera en Beijing 2008 con Liu Song y Pablo Tabachnik.