SUMAR EXPERIENCIA FUE EL OBJETIVO ARGENTINO EN QATAR 2019

SUMAR EXPERIENCIA FUE EL OBJETIVO ARGENTINO EN QATAR 2019 Prensa COA

La participación de la Delegación Argentina en los I Juegos Mundiales de Playa Qatar 2019 dejó como saldo positivo el fogueo internacional de los jóvenes atletas nacionales. Cabe mencionar que ninguna de las disciplinas que compitieron en Qatar 2019 son olímpicas, lo que significó una gran oportunidad para las mismas de hacerse visibles y conocidas para el público y los fanáticos del deporte.

Los seleccionados de beach handball femenino y el de basquet 3x3 masculino, con el sexto puesto en el clasificador final del certamen para cada uno, fueron los argentinos de mejor desempeño a lo largo de la competencia.

Las Kamikazes son un equipo equilibrado en el que se combinan la experiencia de jugadoras adultas con trayectoria vistiendo la albiceleste junto a jóvenes que vienen de obtener la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018, el tercer puesto en el Mundial Juvenil Isla Mauricio 2017 y la medalla de plata en los World Games de Polonia en dicho año. En esta primera edición de los Juegos creados por la asociación de Comités Olímpicos Nacionales (ACNO) mostraron su jerarquía al enfrentar a grandes potencias internacionales: Con Brasil, en el debut, perdieron por 2-0 (20-17 y 19-16), vencieron al campeón de Europa, Dinamarca, por 2-0 con parciales de 11-10 y 19-14. Fueron a los shoot-outs ante Estados Unidos y se impusieron por 2-1 (20-18, 19-11 y 9-6); tuvieron una contundente victoria contra Túnez por 18-8 y 23-6, y derrotaron a Hungría, subcampeón europeo, por 2-1 con parciales de 11-14, 16-14 y 9-6. Todos estos choques en la fase de grupo. En cuartos de final, cayeron ante Vietnam por 22-31; 20-16 y 9-8; luego se impusieron a Grecia, actual campeón del mundo, por 2 a 0 (19-18 y 25-16). En su último partido perdieron con Polonia en dos sets corridos por 15-14 y 20-10.

Por su parte, para quedar ubicado en la sexta posición el equipo de basquet urbano masculino venció a República Dominicana por 19-11 en el debut; cayó 21-18 frente a China y superó a Venezuela por 21-19 en los encuentros pertenecientes al Grupo B. Y en los cuartos de final, perdió ajustadamente con Ucrania por 21-20. La Confederación Argentina de Básquetbol presentó tanto en la rama masculina como en la femenina dos plateles jóvenes especializados en 3x3 pero que dieron hasta 5 años de ventaja con respecto a los demás equipos. Los varones vienen de tener una excelente actuación en el Mundial U23 de China, donde finalizaron en la séptima posición. Mientras que, la selección femenina 3x3 obtuvo la décimo tercera posición en Qatar 2019 ya que no logró sumar puntos. En el inicio de su competencia perdió con Francia por 17-10; cayó 21-15 con Ucrania y con Mali por 21-17.

En esquí náutico, Ulf Ditsch y Victoria de Armas terminaron en el séptimo lugar de la disciplina wakeboard tras no poder acceder a la final. El medallista de plata en los Juegos Panamericanos Lima 2019 terminó tercero en su serie de clasificación, con 68.00 puntos, y en el repechaje fue segundo con 71.00. Asimismo, de Armas que venía de ser campeona suramericana de playa en Rosario 2019 quedó sexta con 13.00 unidades en su manga inicial y en el repechaje, si bien mejoró su performance no fue suficiente para disputar la final, concluyó segunda con 48.11 puntos.

La luchadora Claudia Cabrera sufrió una lesión en los ligamentos cruzados de la rodilla derecha por lo que debió abandonar la competencia quedando en la octava posición de la categoría hasta 50 kilos.  La argentina perdió los dos combates en los que compitió: 3-2 frente a la estadounidense Kristal Betanzo y 0-1 ante la rumana Stefania Priceputu.

El complejo deportivo de 250 hectáreas Zone Aspire fue el testigo de la participación de Evelyn Enriquez y Paula Videla en skateboarding. La primera concluyó la prueba en la octava ubicación con 13 puntos en la final y había conseguido 16,70 en la clasificación. Mientras que Videla registró 12.8 puntos en la fase preliminar y quedó décima en la tabla de posiciones.

En el mismo escenario tuvo lugar la competencia de escalada deportiva en la que Valentina Aguado, de buen desempeño, terminó décimo segunda con dos tops y tres zonas. La puntana de 18 años había participado de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018 donde fue novena mejorando su propia marca en dos oportunidades y adueñándose del récord nacional en velocidad con 9.91 segundos.