GRAN JORNADA DEL ATLETISMO

Ailén Aimada - Medalla de oro en Lanzamiento de Disco Ailén Aimada - Medalla de oro en Lanzamiento de Disco Getty Images

Ailén Aimada se alzó con la medalla de oro en lanzamiento de Disco, al establecer una marca de 44.12. La acompañaron en el podio la uruguaya Micaela Garbarino Ponce y Jenny Elizabeth Mina Quintero de Ecuador.

En la misma prueba para varones, Fernando Mansilla logró la medalla de plata al registrar 46.73. El brasileño Cleverson Pereira Oliveira con 56.28 y el bronce fue para José Miguel Ballivian Achondo con 44.18.

Micaela Mingramm con 1.71 se adjudicó la prueba Salto en Alto. La medalla de plata fue para la atleta local Candy NAomí  Toche Zevallos con 1. 65 y 1. 60 para la medallista de bronce Camila Arrieta Landazuri de Chile.

Melina Mandrile se colgó la medalla de plata en 1500 metros en un tiempo de 4:49.0. El oro quedó en poder de la colombiana Maryie Rivera Maldonado con 4:47.6 y la ganadora del bronce con 4:51.5 fue la peruana Ruth Clarita Cjuro Uraccahua.

En 1500 metros varones, Jonathan Lobo con un tiempo de 4:05.38 ganó la medalla de bronce. Rodrigo Silva de Brasil se llevó la presea de oro con 4:04.44 y el chileno Johanny Espinosa Villalobos (4:04.89) la medalla de plata.

En la final de 100 metros,  Nicolás Jinkus con 11.26 subió al último escalón del podio. El oro quedó en poder del panameño Arturo Deliser (10.97) y Josneyber Alexander Ramírez Perdorno (11.09) de Venezuela se quedó con el bronce.

En la versión femenina de los 100 metros, Irina Yanet Rodríguez se posicionó cuarta con un tiempo de 12.66. Mirna Marques Da Silva de Brasil con 12.07 ganó la prueba, la escoltaron la ecuatoriana Kelly Lady Barona Mora (12.27) y Katiuska Andreina Milan Milan de Venezuela (12.38).

Por su parte, Juan Lucas Presas con un registro de 3.60 alcanzó la quinta posición en Salto con Pértiga. Prueba ganada por el uruguayo Martín Castañares Mariano, seguido de Bruno Germano Spinelli de Brasil y Carlos Amaya Freyle de Colombia.