8 DE JUNIO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

8 DE JUNIO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA

Argentina cosechó 4 medallas de oro (tres en pelota vasca y una en canotaje), 4 de plata (dos en pelota vasca, una en atletismo y una en pentatlón moderno) y 2 de bronce (dos en atletismo), en la decimocuarta y última jornada de los XI Juegos Suramericanos – Cochabamba 2018. Argentina cerró su participación en el cuarto lugar en el medallero, con 42 medallas de oro60 de plata y 63 de bronce, lo que hace un total de 165. El detalle completo de hoy:

PELOTA VASCA

En frontenis masculino, Argentina (Jonathan Miranda-Tomás Suárez) se impuso en la final a Chile (Julián Salas-Jesús García Toro) por 15-14, 11-15 y 10-2, y se llevó la MEDALLA DE ORO.

María Lis García-Johanna Zair conquistaron la MEDALLA DE ORO al vencer en la final  de pelota de goma parejas femeninas a las uruguayas Sofía Gutiérrez-Mariangel Maneiro por 15-3 y 15-13. El bronce quedó para Chile (Zita Solas Aranzábal-Maritxu Bastarrica).

Los hermanos Facundo Andreasen-Santiago Andreasen lograron la MEDALLA DE ORO en trinquete pelota de goma al vencer en la final a los uruguayos Raúl Comesaña-Lucas Rivas por 15-4 y 15-6. Los chilenos Manuel Domínguez-Raimundo Sáez se quedaron con la presea de bronce.

En la final frontenis femenino, Argentina (Lucila Busson-Melina Spahn) cayó ante Chile (Magdalena Muñoz-Natalia Bozzo) por 15-9 y 15-12 y se quedó con la MEDALLA DE PLATA. El bronce fue para Perú (Nathaly Paredes-Mía Belén Rodríguez).

Nicolás Comas ganó la MEDALLA DE PLATA al caer en la final de la prueba de frontón mano individual ante el boliviano Milton Cajoya por 10-6 y 10-6. La presea de bronce queó en manos del uruguayo Richard Airala.

CANOTAJE

Martina Isequilla conquistó la MEDALLA DE ORO en la prueba de K1 200m, con un tiempo de 43:89. Completaron la lista de medallistas, la ecuatoriana Stefanie Perdomo, con 44:34 y la brasilera Ana Paula Vergutz, con 44:81.

En la prueba masculina de K1 200 metros, Joaquín Malaval se ubicó cuarto, con 37:59. Subieron al podio: el ecuatoriano César De Césare (oro, 36:27), el brasilero Edson Freitas Da Silva (plata, 36:72) y el venezolano Antonio Oropeza (bronce, 37:36).

ATLETISMO

En salto con garrocha, Germán Chiaraviglio logró la MEDALLA DE PLATA, con una marca de 5,40 metros. La presea dorada le correspondió al brasilero Augusto Da Silva (5,50) y la de bronce, al colombiano Walter Viafara (5,00).

Leandro París se llevó la MEDALLA DE BRONCE en los 800 metros, con un registro de 1:51:94. Completaron la lista de medallistas en esta especialidad, el venezolano Lucirio Garrido (oro, 1:51:15) y el colombiano Jeissin Donnovan Robledo (plata, 1:51:50).

Con record nacional, la posta 4X400 (Fiorella Chiappe-Ayelén Diogo-Noelia Martínez-Valeria Barón) se quedó con la MEDALLA DE BRONCE, al registrar 3:35:96. Colombia (Eliana Chávez-Melissa González-Rosangélica Escobar-Yenifer Padilla) obtuvo la medalla de oro, con 3:31:87 y Chile (Isidora Jiménez-Fernanda Mckenna-María José Echeverría-Martina Weil), la de plata, con 3:33:42.

Mariana Borelli terminó sexta en la prueba de los 800 metros, con un tiempo de 2:17:89. En esa competencia subieron al podio la uruguaya Deborah Rodríguez (oro, 2:16:21), la colombiana Rosangélica Escobar (plata, 2:16:89) y la uruguaya María Pía Fernández (bronce, 2:17:16).

En los 10000 metros, Javier Carriqueo se ubicó sexto, con 32:26:63. En esta prueba los medallistas fueron el colombiano Iván González (oro, 30:25:10), el boliviano Jorge Fernández (plata, 30:27:29) y el ecuatoriano Bayron Piedra (bronce, 30:51:74).

Carolina Lozano llegó cuarta, en los 3000 metros con obstáculos, con un crono de 11:46:18. Al podio subieron la peruana Rina Cjuro (oro, 10:53:83) y las bolivianas Edith Mamani (plata, 10:59:06) y Jhoselyn Camargo (bronce, 11:18:63).

PENTATLON MODERNO

Pamela Zapata-Emmanuel Zapata ganaron la MEDALLA DE PLATA en la prueba de relevos mixtos, con 1256 puntos. En natación terminaron terceros, con un tiempo de 2:09:89 y acumularon 291 puntos; en esgrima, segundos, con 24 y 230; en equitación, primeros, con una penalización de 35 y 264 puntos; y en la competencia combinada, terceros, con 471 puntos. La medalla de oro quedó en manos de los brasileros María Chaves-Víctor De Aguiar (1288) y la de bronce, de los ecuatorianos Lourdes Cuaspud-Nelson Torres (1221).

FÚTBOL SALA

El seleccionado femenino cayó ante su similar de Bolivia por 2 a 1, en la última fecha, y quedó relegado al cuarto puesto en las posiciones. Colombia, Paraguay y Bolivia se repartieron las medallas de oro, plata y bronce, respectivamente.