30 DE SEPTIEMBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

30 DE SEPTIEMBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA / ENARD

En el inicio de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017 la Delegación Argentina consiguió sus primeras medallas tres de oro y tres de bronce. Las de oro fueron de Delfina Orlandini, en Super Sprint individual femenino de triatlon; de las nadadoras Julieta Lema en 50 metros libre de natación y de Delfina Pignatiello en 800metros libre. Las medallas de bronce fueron de Matías Ríos en sable, Pilar Minelli en florete y la de Agustín Ezequiel Lincofil Alecci, Leandro Aracena Guerra, Julieta Lema y Delfina Pignatiello en 4x100 libre mixto.

El detalle completo de hoy:

BOXEO

En su primer combate, por la categoría 54 a 57 kg, Alan Cháves en decisión dividida (30-27; 27-30; 27-30; 27-30 y 29-27) cayó 2-3 ante Kevin Torres Flores de Ecuador.

CICLISMO

En el Parque Metropolitano se disputaron las series contrareloj de mountain bike donde Adrián Yañez y Lautaro Peñalver se ubicaron noveno y décimo respectivamente. Yañez recorrió el trazado en 03:36.00 mientras que Peñalver lo hizo en 03:42.00.

En la prueba femenina, Virginia Fuentes finalizó sexta con un registro de 04:11.00.  Mientras que Camila Samso al marcar un tiempo de 05:19.00 concluyó en la séptima posición

ESGRIMA

Matías Ríos en sable se adjudicó la medalla de bronce. En la ronda de poules acumuló 5 puntos con 33 toques a favor y 10 en contra, que lo ubicaron tercero en su fase. En cuartos de final derrotóSaul Eduardo Merino Sanchez, de Ecuador, 15-13 y, en semifinales, el local Roberto Mario Monsalva se impuso 15 -11.

El podio quedó conformado de la siguiente manera: La medalla de oro se la adjudicó Ender Daniel Medina Cuello, de Venezuela, y la de plata el local Roberto Mario Monsalva Estay. Compartieron el bronce Matías Ríos compartió y Miguel Alejandro Manrrique Herrera de Bolivia.

La esgrimista Pilar Minelli,en la ronda de poules, cayó 2-5 frente a la brasileña Talia Becker Calazans. En el segundo choque la local Katina Proestakis Ortiz le ganó por 5 a 2 y en el último perdió con la venezolana Anabella Ileana Acurero González con un total de 9 toques a favor y 15 en contra.

En semifinales, la chilena Katina Proestakis Ortiz la venció por 15-3 y se consagró campeona del certamen. Mientras que Anabella Ileana Acurero González de Venezuela se colgó la presea plateada y Pilar compartió el tercer lugar del podio con la brasilera Talia Becker Calazans.

NATACIÓN

La primera medalla de natación la obtuvo Julieta Lema quien se consagró campeona en 50mts libre con una marca de 26.45. Escoltaron a la nadadora de oriunda de Trelew la venezolana Fabiana Pesce Flores y Rafaela Trevisan Raurich de Brasil.

Lema había llegado a la final ganando la manga 3 de los 50mts libres con un registro de 26.19 que le permitió batir su mejor marca (26.67).

Por su parte, Delfina Pignatiello se colgó la medalla de oro en los 800mts libre con un tiempo de 08:45:08. Acompañaron a la abanderada argentina en el podio la representante de Perú, Samantha Bello Soriano (plata), y la colombiana Maria Clara Roman Mantilla (bronce).

También en esta prueba participó Delfina Dini quien finalizó en la quinta posición con un registro de 09:07.46.

En la prueba de relevos 4x100m libre mixta, los nadadores Agustín Ezequiel Lincofil Alecci, Leandro Aracena Guerra, Julieta Lema y Delfina Pignatiello establecieron una marca de 3:47:31 que les permitió subir al tercer escalón del podio. El oro quedó en manos del equipo brasileño y la plata fue para Colombia.

En la fase clasificatoria habían alcanzado la segunda ubicación de la serie 1 con un tiempo de 03:52.98.

Juan Ignacio Méndez en 50mts espalda terminó sexto en la tabla general al hacer un tiempo de 28.13. En la ronda eliminatoria Méndez, con el mismo registro había finalizado tercero.

En la final de los 100mts pecho Valentina Marcantonio (01:14.90) y María Selene Alborzen (01:15.36) finalizaron la competencia en la cuarta y quinta posición. Ambas por la mañana en la serie clasificatoria, habían logrado el pase a la final con una marca en el caso de Marcantonio de 01:16.50 ubicándose segunda de la manga 2, y Alborzen con un registro de 01:18.68 había concluido tercera en la eliminatoria 1.

Agustín Lincofil Alecci en 100mts libre finalizó octavo en la general con 55.64. En clasificación había logrado un tiempo de 54.65 que lo había ubicado cuarto en su manga. Otro nadador argentino que fue parte de esta prueba fue Leandro Aracena Guerra (55.15) que concluyó quinto en la serie eliminatoria.

Mientras que Mayra Arce Páez con una marca de 27.91 había finalizado tercera en la serie 2 de los 10mts libres de natación.

REMO

Las regatas se realizaron bajo una copiosa tormenta que no eclipsó el muy buen desempeño de María Sol Ordás que se impuso en su serie y aseguró el pasaje a la final de un par de remos cortos (1x).

El primero en salir a pista fue Franco Dal Farra quien hizo un tiempo de 03:30.00, cruzando la meta en la segunda ubicación y asegurándose el pasaje a la instancia final ya que clasifican los dos primeros de cada manga.

Misma suerte corrió Ignacio Pacheco quien arribó segundo en la serie 1 del grupo B con un registro de 03:39.80.

Al llegar el turno de las chicas, María Sol Ordás con un tiempo de 03:56.36 se apoderó de su serie. Mientras que Nazarena Pisani finalizó la prueba en la cuarta posición de la serie 1 del grupo B de con una marca de 04:16.30.

TRIATLON

La porteña Delfina Orlandini ganó la primera medalla para la Delegación Argentina.  De esta manera, Argentina fue el primer país en liderar un podio en los II Juegos Suramericanos de la Juventud. Orlandini cumplió el recorrido con un registro de 37:43, mientras que Nazarena Salinas lo hizo en 40:24, quien finalizó en la séptima posición del Super Sprint Individual Femenino.

Los varones, en cambio, obtuvieron un cuarto y quinto puesto, Juan Girard con 35:10 y Fidel Díaz Sebriano con un tiempo total de 36:22.