LAS LEONAS ROMPIERON EL MALEFICIO CON ESTADOS UNIDOS, SON DE ORO Y VAN A PARÍS

LAS LEONAS ROMPIERON EL MALEFICIO CON ESTADOS UNIDOS, SON DE ORO Y VAN A PARÍS Prensa COA

El seleccionado femenino de hockey sobre césped venció por 2-1 a Estados Unidos y se quedó con la medalla dorada de los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023, obteniendo así su segundo título consecutivo y el octavo en las diez ediciones que se disputaron en este certamen. Las Leonas, además, se clasificaron directamente para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Las dirigidas por Fernando Ferrara superaron cómodamente la fase de grupos con victorias sobre Uruguay (8-0), las estadounidenses (5-1) y Trinidad y Tobago (21-0). En semifinales derrotaron a Canadá por 3-0 y accedieron a una plaza en la final que se disputó hoy en el Centro Deportivo de Hockey Césped.

No fue nada fácil para el conjunto argentino superar al seleccionado norteamericano, ya que estas llevaron a cabo un partido trabado y con una defensa férrea a los ataques argentinos. Sin embargo, Agustina Gorzelany, quien hoy cumplió 100 partidos internacionales con la camiseta de Las Leonas, fue la encargada de abrir el marcador a los doce minutos del primer cuarto. Lo hizo a través de su especialidad, la arrastrada en córner corto.

La felicidad duró poco tiempo para las argentinas. A segundos del cierre del segundo cuarto, Megan Robertson sancionó un penal a favor de Estados Unidos, situación que Ashley Sessa aprovechó y sentenció el empate parcial en 1-1 por medio de un tiro cruzado, que dejó sin posibilidad alguna a la arquera Clara Barberi.

El conjunto albiceleste contó con varias oportunidades para romper la igualdad por medio de los desequilibrios de María José Granatto, los desbordes de Pilar Campoy y las medias vueltas de Julieta Jakunas. La arquera norteamericana Kelsey Bing fue una de las figuras del partido al contener diversos córners cortos efectuados por las argentinas.

Eugenia Trinchinetti a los 51 minutos se metió en diagonal al área para desviar un disparo vertiginoso de Gorzelany y cortó con la igualdad en el marcador. Desató, de ese modo, la alegría tanto dentro como fuera del campo de juego.

Argentina disputó los últimos minutos del encuentro con una jugadora menos por la amonestación a Majo Granatto. También sufrió por un córner corto a favor de Estados Unidos, a pocos segundos del cierre, pero Las Leonas dejaron atrás el fantasma de ser derrotadas por las estadounidenses en Juegos Panamericanos (perdieron en Guadalajara 2011 y Toronto 2015). Gorzelany, por su parte, se convirtió en la figura del seleccionado con 11 tantos anotados en esta competición.

Las Leonas gracias a esta victoria disputarán un nuevo Juego Olímpico.