KARATE: YAMILA BENÍTEZ SE LLEVÓ LA MEDALLA DE BRONCE EN LA CATEGORÍA 50 KILOS

KARATE: YAMILA BENÍTEZ SE LLEVÓ LA MEDALLA DE BRONCE EN LA CATEGORÍA 50 KILOS Prensa COA

El llegar a semifinales le permitió a la porteña Yamila Benítez quedarse con una medalla de bronce en la categoría 50 kilos femenina de karate en los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023.

En el Grupo B de la ronda clasificatoria, Benítez le ganó por senshu a la atleta independiente Bárbara Morales (igualaban 2-2), y por puntos a la salvadoreña Gabriella Izaguirre (9-0) y a la estadounidense Doralvis Delgado (1-0), y perdió con la peruana Claudia De la Cruz por puntos (2-1). Eso le permitió compartir el primer puesto del Grupo con la atleta independiente Bárbara Morales y la peruana Claudia De la Cruz. En semifinales, cayó ante la canadiense Yamina Lahyanssa por hantei (0-0).

Giuliana Novak no pudo superar la clasificación, en el Grupo B, en la categoría 55 kilos, ya que ganó dos combates (por senshu a la canadiense Hana Furumoto (0-0) y por puntos (4-2) a la colombiana Geraldin Peña) y perdió dos (con la paraguaya Yennifer Servin por 10 a 3 y con la chilena Valentina Toro por 6 a 4).

Tampoco superó el corte clasificatorio Marcos Molina Santillán, en la categoría +84 kilos, al perder los cuatro combates por puntos: con el brasilero Lucas Fernandes 9-0, con el chileno Rodrigo Rojas 9-0, con el estadounidense Brian Irr 10-3 y con el dominicano Anel Castillo 5-0).

Laura Díaz Cano ganó un combate (a la cubana Lianerkis Chacón, por puntos, 5-0), pero no le alcanzó. Al perder los otros tres por puntos (con la colombiana Diana Ramírez 3-0; con la venezolana Claudymar Garcés 7-1 y con la atleta independiente María Wong 5-3) quedó al margen de la lucha por medallas en la categoría 61 kilos femenina.