ARGENTINA SUPERÓ CLARAMENTE A MÉXICO Y JUGARÁ LA FINAL MASCULINA DE BASQUET

ARGENTINA SUPERÓ CLARAMENTE A MÉXICO Y JUGARÁ LA FINAL MASCULINA DE BASQUET Prensa COA

El seleccionado masculino se impuso en forma contundente a México por 108 a 73, con parciales 25-26, 57-39 y 83-63, en una de las semifinales del torneo de basquetbol de los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023, e irá mañana, a partir de las 20, por el oro ante Venezuela.

Argentina tuvo una gran reacción en el segundo cuarto que fue determinante para establecer la dinámica del partido y terminar dominando a su rival. Franco Baralle fue el máximo anotador, con 13 puntos, seguido por los 11 de Tayavek Gallizzi y Pedro Barral. Los 12 jugadores albicelestes sumaron en el tanteador, en lo que fue una gran actuación colectiva de los dirigidos por Leandro Ramella.

México fue muy eficaz en el arranque, anotando 20 puntos en poco más de cinco minutos, pero la reacción argentina llegó sobre el cierre del primer parcial y comienzos del segundo, con un favorable 12-0 que fue posible gracias a la fuerte presión sobre los tiradores mexicanos y las ayudas sobre las líneas de pase. Así, la ofensiva rival estuvo ocho minutos sin anotar goles de campo, tiempo en el que Argentina llegó a distanciarse hasta por 17 en la previa al entretiempo.

En la segunda mitad, el dominio albiceleste se acentuó. Sin conceder espacios en su propio campo y con una altísima efectividad a distancia (19-41 en triples), Argentina desplegó lo mejor de su juego ofensivo, que consistió en ocupar espacios y desestabilizar la resistencia rival con pases en velocidad. A los tiros externos se le sumó el juego interno de Gallizzi y Ramírez Barrios, quienes castigaron cerca del aro los intentos de los mexicanos de contener a los tiradores argentinos.

Para Argentina jugaron Santiago Scala 8, Pedro Barral1, Franco Baralle 13, Bautista Lugarini 8, Javier Saiz 8, Agustín Pérez Tapia 10, Juan Bocca 9, Lucas Giovanetti 3, Claudio Ramírez Barrios 9, Martín Cuello 9, Tayavek Galizzi 11, Kevin Hernández 9.