TURIENZO GANÓ LA MEDALLA DE PLATA EN FÓRMULA KITE Y VIAJARÁ A PARIS

TURIENZO GANÓ LA MEDALLA DE PLATA EN FÓRMULA KITE Y VIAJARÁ A PARIS González álzaga / Prensa COA

La bahiense Catalina Turienzo, de 17 años, ganó la medalla de plata en la prueba de Fórmula Kite de vela en los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023 y logró el pasaje a los Juegos Olímpicos – París 2024, al completar hoy la regata final de la Medal Series en la cuarta colocación, aunque sus buenas actuaciones en los días previos le alcanzaron para quedar segunda, con x puntos, sólo por detrás de la estadounidense Daniela Moroz (oro, x), seis veces campeona mundial, quién ya estaba clasificada para París.

Esta medalla conseguida por Turienzo se suma a la de oro que ayer se aseguraron Mateo Majdalani-Eugenia Bosco en la categoría Nacra 17, que mañana, en la carrera por medallas, sólo definirá la ubicación entre los otros dos medallistas, los estadounidenses Sarah Newbery-David Liebenberg y los brasileros Samuel Reis-Gabriela Nicolino.

Julio Alsogaray-Malena Sciarra, en Snipe, clasificaron segundos en la novena regata y terceros en la décima; y se ubican primeros en la general, con 22 puntos, a falta de la regata por medallas que se realizará hoy.

En la categoría Lightning, Javier Conte-Martina Silva-María Trinidad Silva, con un segundo puesto y un cuarto en las dos regatas disputadas hoy, ascendieron al tercer lugar en la general, acumulando 33 puntos y mañana correrán la regata por medallas.

Francisco Saubidet Birkner, en tabla a vela - iQfoil masculino, segundo en cuartos de final y en semifinales, por lo que terminó la competencia en la cuarta ubicación, con 54 unidades. Marcos Quiroga, en tanto, fue quinto en cuartos de final, quedando octavo, con 90 puntos.

En tabla a vela - iQfoil femenino, Chiara Ferretti clasificó segunda en cuartos de final y tercera en semifinales, por lo que terminó su participación en estos Juegos en el cuarto puesto, con 68 puntos.

Massimo Contessi-Luca Contessi, en 49er masculino, quedaron séptimos después de correrse la Medal Race, con 60 puntos netos.

En la 49er FX femenino, María Sol Branz-Julia Pantin terminaron octavas en la última regata de hoy y cerraron su participación en Santiago 2023 con un cuarto puesto, con 49 puntos.

Raúl Aguilar, en la Formula Kite masculino, terminó octavo en la última regata, quedando en esa misma posición en la general, con 92 unidades.