“LOS GLADIADORES” VENCIERON A CUBA Y SUMARON SU TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA

“LOS GLADIADORES” VENCIERON A CUBA Y SUMARON SU TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA Sebastian Cisternas Santiago 2023 via Photosport

Con un lugar en las semifinales asegurado antes de entrar a la cancha, el seleccionado masculino de balonmano consiguió otro objetivo: ganarle a Cuba por 28 a 20, en la tercera fecha del Grupo B y así evitar a Brasil en esa próxima instancia de los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023.

El favoritismo en su Grupo no les pesó para nada a “Los Gladiadores”, quienes cerraron la primera fase con puntaje ideal, y avanzaron a semifinales como líder de su zona.

El arranque ante los cubanos, que ya no tenían chances de pelear por la clasificación, fue complicado. Durante los primeros minutos, similar a lo que sucedió en el debut con Estados Unidos, Argentina fue poco efectivo en ataque, y lo pagó.

Los cubanos comenzaron al frente en el marcador, aunque eso se modificó promediando la primera mitad. Con un buen tramo final, y un parcial de 10-4 en los últimos 20 minutos, “Los Gladiadores” se fueron al descanso 14-9 arriba.

El arranque del segundo tiempo encontró, otra vez, paridad en el juego. Los dirigidos por Guillermo Milano lograron mantener la ventaja, pero Cuba se mantuvo en partido, aunque lejos en el marcador. En los últimos minutos, Argentina logró extender un poco la ventaja, que terminó siendo de 8 goles: 28-20.

La formación inicial argentina fue: Leonel Maciel, Santiago Baronetto, Pablo Vainstein 1, Pedro Martínez 2, Diego Simonet 2, Ignacio Pizarro 5 y Mariano Canepa 3. Luego ingresaron Pablo Simonet 4, Federico Fernández 3 y Gastón Mouriño 1.

Tres victorias en tres partidos para “Los Gladiadores” en la fase de grupos de los Panamericanos es una buena carta de presentación. En semifinales, esperan ahora por el segundo de la otra zona, que casi con seguridad será Chile. Allí, buscarán dar un paso más hacia los Juegos Olímpicos de París 2024, clasificación que lograrán sólo si se quedan con la medalla de oro, igual que hicieron en Guadalajara 2011 y en Lima 2019.