CARLÉ Y DÍAZ ACOSTA SACARON EL PASAJE A PARÍS Y VAN EN BUSCA DE DOS MEDALLAS DE ORO Prensa COA

La bonaerense Lourdes Carlé y el porteño Facundo Díaz Acosta avanzaron a la final de los torneos individuales femenino y masculino de tenis, respectivamente, en los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023, y mañana irán por la medalla de oro. Carlé y Díaz Acosta se aseguraron, además, la clasificación para los Juegos Olímpícos – París 2024. En tanto, hoy el tenis sumó dos preseas de bronce al medallero argentino: Carlé-Riera, en el doble femenino, y Martina Capurro-Díaz Acosta, en el doble mixto.

Carlé, nacida en Daireaux, superó a la canadiense Rebecca Marino por 6-1 y 6-4, y en la final se medirá con la brasilera Laura Pigossi, vencedora hoy de la pergaminense Julia Riera por 4-6, 6-4 y 7-6 (5), por el primer escalón del podio. Riera, en tanto, enfrentará a Marino por la presea de bronce.

El porteño Díaz Acosta le ganó al brasilero Gustavo Heide por 4-6, 6-4 y 7-6 (6) y hoy enfrentará por el oro al chileno Tomás Barrios, que en la otra semifinal se impuso al brasilero Thiago Monteiro por 6-3 y 6-1.

Carlé y Díaz Acosta lograron, además, la clasificación para los Juegos Olímpicos – París 2024. Para acceder a esos Juegos se necesitaba lograr la medalla de oro o plata en los singles, figurar entre los 400 mejores del ranking a la fecha de inscripción para los Juegos (Carlé está, actualmente, 146ª en el de la WTA y Díaz Acosta, 109 en el de la ATP) y tener cupo dentro de la cuota máxima de cuatro jugadores por país.

Las dos medallas de bronce sumadas hoy por el tenis argentino fueron las de Carlé-Riera, en el doble femenino, que le ganaron a las chilenas Alexa Guarachi-Fernanda Labraña por 6-3 y 6-3, y la de Capurro-Díaz Acosta, en el doble mixto, al vencer a los peruanos Romina Ccuno-Conner Huertas del Pino por 6-1 y 6-4.