BALONMANO: “LA GARRA” VENCIÓ A PARAGUAY, VA POR EL ORO Y EL PASAJE A PARÍS

BALONMANO: “LA GARRA” VENCIÓ A PARAGUAY, VA POR EL ORO Y EL PASAJE A PARÍS Jose Veas / Santiago 2023 via Photosport

El seleccionado femenino venció a Paraguay por 28-18, en una de las semifinales del torneo de balonmano en los XIX Juegos Panamericanos – Santiago 2023 y en la final por el oro enfrentará a Brasil, que en la otra semifinal se impuso a Chile por 30-10. Esa final, la cuarta consecutiva de “La Garra” en este certamen, precisamente, tendrá un premio extra a la medalla dorada: la clasificación a los Juegos Olímpicos – París 2024.

En un comienzo trabadísimo, recién a pocos segundos de cumplirse los 7 minutos de juego, “La Garra” pudo abrir el marcador, por intermedio de Ayelén García. La extremo derecho fue una de las claves de las dirigidas por Eduardo “Dady” Gallardo en un primer tiempo con muy bajo goleo. Las arqueras paraguayas tuvieron una gran actuación, y eso explicó, en parte, los pocos goles argentinos, aunque también hubo poca claridad en ataque.

Una gran actuación de Ayelén Rosalez, en el arco, permitió mantener la ventaja. Aunque hubo momentos de zozobra: del 6-3 a favor de Argentina, se pasó al 6-6. Los últimos minutos de la primera mitad fueron favorables para las argentinas, que se fueron al descanso 10-7 arriba.

Clave fue, para “La Garra”, comenzar el segundo tiempo ampliando la diferencia en el marcador. Con un buen trabajo en defensa, y un ataque que empezó a fluir más, de la mano de Elke Karsten y Carolina Bono, máximas goleadoras, junto a García, con 5 tantos cada una. Rosalez siguió siendo clave, y hasta se dio el lujo de marcar un gol de arco a arco.