EL GOLF SUMÓ DOS OROS AL MEDALLERO ARGENTINO: EN EL INDIVIDUAL MASCULINO Y EN EL MIXTO Dovio - Prensa COA

Con una tarjeta de 70 golpes en la cuarta y última ronda, Jorge Fernández Valdés se llevó la medalla de oro en el cuadro masculino del torneo individual de golf de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, que tiene como escenario las canchas del Asunción Golf Club, acumulando un total de 280 en la general. Fernández Valdés compartió el podio con el paraguayo Arnaldo Fabrizio Zanotti (plata, 282) y el uruguayo Juan Alberto Álvarez (bronce, 290), quien debió ir a un desempate por esa presea con el chileno Cristóbal Del Solar. El otro argentino, Tomás Cocha, fue uno de los que terminó novenos en la vuelta, con 75 golpes, y se ubicó quinto en la general, con 291.

“Fue un final durísimo. A Fabrizio un tiro que quedó en la laguna le costó el torneo y me quedó a mi la posibilidad de ganar el torneo en el último hoyo. Así es el golf, a veces le toca a uno y a veces al otro. Espero que la gente empiece a entender que esto en el golf pasa muy seguido. Estoy feliz no sólo por mi oro sino por el del equipo”, comentó Fernández Valdés antes de participar en la ceremonia de premiación.

En el mixto, donde se sumaron los puntajes de la mejor mujer y el mejor varón de cada país en cada ronda, y a partir de ahí se sumaron para determinar las posiciones, Argentina también se llevó la medalla de oro, al reunir 576 golpes, luego de haber terminado segundos en la vuelta, con 145, detrás de Paraguay, con 142. La medalla de plata fue, precisamente, para Paraguay, con 578 y la de bronce para Colombia, con 582.

Magdalena Simmermacher también se mostró emocionada por el oro en el mixto y dijo que “Jorge es un tipo increíble, es un capo. Jugó bárbaro y ayudó mucho al equipo. Me encantó el haber podido compartir esta semana con mis compañeros. En lo personal no empecé bien, pero pude ir recuperándome y estoy muy feliz con esta medalla y me llevo un recuerdo inolvidable de estos Juegos”.

Y en el cuadro femenino, Simmermacher terminó tercera, con 75 golpes, en la cuarta ronda y no le alcanzó para subir al podio ya que quedó cuarta en la clasificación final, con 304 golpes, en tanto que Valentina Rossi quedó relegada al decimotercer puesto en la cuarta vuelta, con 84 golpes, y al sexto puesto en la general, con 309. En el podio quedaron la colombiana María José Negrete (oro, 289), la paraguaya María Fernanda Escauriza (plata, 298) y la colombiana Paula Hurtado (bronce, 299).