SANTILLAN GANO ORO Y ADEMAS UNA PLATA Y DOS BRONCES

SANTILLAN GANO ORO Y ADEMAS UNA PLATA Y DOS BRONCES Prensa COA

La nadadora Malena Santillán ganó una medalla dorada para la natación argentina, que además le sumó a la delegación nacional en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022 una presea de plata y dos bronces.

Malena Santillán brilló en la pileta del Centro Acuático y se subió a lo más alto del podio de la especialidad de 200 metros espalda femenino.

Santillán, que había concretado el segundo mejor tiempo de la clasificación con 2:18.73, hizo una carrera de menor a mayor, ya que estaba fuera del podio luego de las dos primeras vueltas, pero en los últimos cien metros fue pura potencia para terminar ganando la prueba con 2:13.32.

De esta forma, la argentina se quedó con la presea dorada superando a la brasileña Alexia Tavares Assuncao (2:13.65) y la peruana Alexia Sotomayor Acunña (2:13.80).

Por su parte, Andrea Berrino culminó cuarta con 2:14.77.

El equipo conformado por Maria Guillermina Ruggiero, Lucia Milagros Gauna, Macarena Ceballos y Andrea Berrino consiguió la medalla de plata en la prueba de 4x100 metros libre femenino, con un tiempo de 3:47.72.

Las chicas argentinas quedaron en segundo lugar, por detrás de Brasil 3:43.07. La presea d bronce quedó para Perú, con 3:49.08.

En los 100 metros mariposa femenino Macarena Ceballos, que había ingresado con el séptimo crono a la final, con 1:02.89; mejoró por dos segundos su rendimiento y se quedó con la medalla de bronce con un tiempo de 1:03.53, por detrás de la brasileña Giovanna Tomanik Diamante (59.28) y la colombiana Valentina Becerra Quintanilla (1:00.12).

Por su parte, María Guillermina Ruggiero concluyó en el octavo lugar con una marca de 1:03.53.

Ceballos volvió a subirse al podio en los 50 metros pecho femenino, donde terminó tercera con un tiempo de 31.26. La ganadora fue la brasileña Jhennifer Alves Da Conceicao, con 31.15, secundada por su compatriota Ana Carolina Vieira, con 31.16.

Martina Barbeito finalizó quinta con un tiempo de 31.98. Mario Moccia, presidente del Comité Olímpico Argentoino (COA), fue el encargado de colgar las medallas a las nadadoras nacionales.

Gabriel Morelli, con un tiempo de 28.34, fue sexto en los 50 metros pecho masculino, especialidad en la que Iván Strelkov fue noveno en la clasificación, con 29.08, y no pudo acceder a la final.

El brasileño Felipe Alves Franca Da Silva ganó la presea dorada con 27.74, seguido en el podio por Mikèl Schreuders, de Aruba, con 27.80, y el colombiano Jorge Mario Murillo Valdes   , con 27.81.

En los 1500 metros libre femenino, Agostina Hein fue cuarta (17:02.78) y Delfina Dini quinta (17:09.83).

La ganadora fue la chilena Kristel Kobrich Schimpl (16:15.43), seguida en el podio por las brasileñas Beatriz Pimentel Dizotti (16:29.06) y Gabrielle Goncalves Roncatto (16:50.72).

Por el lado masculino, en los 1500m libre, Lucas Alba fue cuarto (15:45.01 ) y Gianfranco Turco terminó quinto (15:49.21). El brasileño Guilherme Pereira Da Costa ganó el oro (15:13.51), seguido del colombiano Juan Manuel Morales Restrepo (15:15.59) y el venezolano Alfonso Mestre (15:22.52).

En los 200m espalda masculino, Juan Ignacio Méndez finalizó quinto (2:03,30) y Valentín Costantino sexto (2:04,81). Leonardo Gomes De Deus ganó el oro con 1:59,02, seguido por el colombiano Omar Andrés Pinzón García (2:01,43) y el paraguayo Matías López Chaparro (2:02,54).

Por último, en la clasificación de 100m. mariposa masculino, Iván Strelkov fue duodécimo (56.17) y Nicolás Deferrari decimotercero (56.35), por lo cual no accedieron a la final.