DOS MEDALLAS DORADAS, UNA DE PLATA Y TRES DE BRONCE PARA LA NATACIÓN

DOS MEDALLAS DORADAS, UNA DE PLATA Y TRES DE BRONCE PARA LA NATACIÓN Enard

Las nadadoras Macarena Ailén Ceballos y Andrea Eliana Berrino brillaron en la pileta del Centro Acuático Nacional y consiguieron las dos primeras medallas doradas para la delegación argentina en los XII Juegos Suramericanos de Asunción 2022, en tanto que la especialidad aportó una presea de plata y otras tres de bronce.

En los 100 metros pecho femenino, Ceballos, que en la fase clasificatoria  hizo el mejor tiempo de la especialidad y ganó con serie con un tiempo de 1:09.96, se mostró en una sensacional forma para ganar una final que fue muy rápida.

La argentina hizo un tiempo de 1 minuto, 8 segundos y 17 centésimas, seguida por las brasileñas Ana Carolina Vieira (1:08.48) y Jhennifer Alves Da Conceicao (1:08.71).

Por su parte, Martina Lucía Barbeito culminó en la quinta posición de la final con un tiempo de 1:10.05.

Por su parte, en los 50 metros espalda femenino, Andrea Eliana Berrino, quien por la mañana había hecho el mejor tiempo de las series clasificatorias, con un crono de 28.85, se mostró imparable para ganar la final con un tiempo de 28.67, por delante de la brasileña Maria Luiza De Carvalho Pessanha  (29.50) y la peruana Alexia Patricia Sotomayor Acuña (29.56).

Asimismo, el equipo conformado por  Lucia Milagros Gauna, Agostina Ariadna Hein, Delfina Verónica Dini y Malena Santillán consiguió la presea de plata en la posta de 4x200 libre, con un tiempo de 8:19.19. El ganador fue el cuarteto de Brasil (8:09.77) y tercero quedó Colombia (8:20.14).

Malena Santillán se quedó con la medalla de bronce en la competencia de 800 metros libres, con un tiempo de 8 minutos, 43 segundos y 72 centésimas, por detrás de la brasileña  Gabrielle Goncalves Roncatto (oro, con 8:36,07) y la chilena Kristel Ariane Kobrich Schimpl (plata, con 8:37,14).

En los 200 metros combinado, Florencia Perotti, que en la clasificación había logrado el tercer tiempo de su serie, se quedó con el tercer lugar del podio, con un crono de 2 minutos, 15 segundos y 45 centésimas, en tanto que la ganadora fue la brasileña  Gabrielle Goncalves Roncatto (oro, con 2:13,92) y segunda la también brasileña Nathalia Siqueira Almeida (plata, 2:14,06).

Por su parte, Mainque Mujca, que había sido segunda en su serie clasificatoria, culminó en quinto lugar con 2:22,08.

En los 100 metros libres femenino, Lucía Milagros Gauna tuvo una buena evolución en su tiempo y consiguió la medalla de bronce. La nadadora, que había sido tercera en su serie de clasificación con 57.54, finalizó tercera en la final con 56.88. El podio lo completaron las brasileñas Stephanie Balduccini (54.99) y Giovanna Tomanik Diamante  (55.40).

Asimismo, María Guillermina Ruggiero, que había ganado su serie con un tiempo de 56.75, no pudo repetir en la carrera por las medallas y finalizó quinta con un tiempo de 57 segundos.

En los 50 metros espalda, Nicolás Deferrari, con un tiempo de 26.51, y Federico Agustín Ludueña, con 26.65, quedaron a centésimas de una medalla.

La competencia la ganó el brasileño Guilherme Dias Masse Basseto, con 25.06, seguido por el paraguayo Charles Daniel Hockin Brusquetti (25.60) y el colombiano Omar Andres Pinzón García (26.02).

En los 100 metros libres masculinos, Guido Buscagllia, pese a que mejoró el crono de la clasificación (50.01), fue cuarto, con un tiempo de 49.95.

El ganador de la competencia fue para el nadador Mikél Schreuders, de Aruba, con 49.28, escoltado por los brasileños Felipe Ribeiro De Souza (49.51) y Gabriel Da Silva Santos (49.78).

En los 100 metros pecho masculino, Juan Bautista Caroccia fue cuarto, con 1:01.90, mientras que Gabriel Osvaldo Morelli terminó quinto con un tiempo de 1:02.05.

El brasileño Evandro Vinicius Dos Santos Silva    ganó la competencia con un tiempo de 1:01.02, seguido por el colombiano Jorge Mario Murillo Valdes (01:01.19) y el también brasileño Felipe Alves Franca Da Silva (1:01.50).

En los 800 metros libres, Lucas Ezequiel Alba finalizó cuarto (8:05,03), mientras que Martín Miguel Carrizo Yunges fue quinto (8:14,15). La medalla dorada fue para el representante de Brasil (7:51,56), la plateada para el nadador de Venezuela (7:54,30) y el bronce para Colombia (7:54,44).