PATIN CARRERA: KUWADA CONQUISTÓ LA MEDALLA DE BRONCE EN LOS 1000 METROS SPRINT

PATIN CARRERA: KUWADA CONQUISTÓ LA MEDALLA DE BRONCE EN LOS 1000 METROS SPRINT Prensa COA

Ken Kuwada logró la medalla de bronce en la prueba masculina de los 1000 metros sprint, en la primera jornada de patín carrera de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, que se realizaron en el Centro Nacional de Patinaje Velocidad del Parque Olímpico.

Kuwada fue segundo en la serie clasificatoria 2, con 1:25:33, y en la carrera por las medallas terminó tercero, con 1:25:37, lo que le permitió trepar al tercer escalón del podio y llevarse la presea de bronce. En tanto, el otro argentino que participó en esta prueba, Nahuel Schelling Quevedo fue tercero en la serie 1, con 1:25:10 y también accedió a la final, donde terminó sexto, con 1:31:26. Completaron la lista de medallistas, el colombiano Andrés Jiménez (oro, 1:24:95) y el chileno Hugo Ramírez (plata, 1:25:11).

El patinador bonaerense había logrado la medalla de plata en los 10000 metros por puntos en los Juegos Suramericanos de Cochabamba 2018 y la de bronce en los 10000 metros por eliminación y puntos en la misma competencia.

Rocío Berbel fue tercera en la serie 2 de los 1000 metros femenino sprint, con 1:31:74 y eso le permitió acceder a la final; no corrió la misma suerte, Micaela Siri, quinta en serie 1, con 1:34:83, que quedó fuera de la lucha por medallas. En la final, Berbel fue quinta, con 1:32:03. Llegaron al podio: la ecuatoriana Gabriela Vargas (oro, 1:31:51) y las colombianas Gabriela Rueda (plata, 1:31:60) y María Fernando Timms (bronce, 1:31:70).

En la competencia femenina de los 200 metros meta contra meta, Aylén Tuya terminó sexta. En la serie 3 clasificatoria, Tuya (19:648) se había impuesto a la chilena Javiera Vargas (19:767), mientras que en la serie 1 de la final, la argentina (19:852) perdió el duelo frente a la ecuatoriana María Loreto Arias (19:311). Micaela Siri (20:790), en la serie 4 clasificatoria, fue superada por la chilena María José Moya (19:439). Al podio subieron la colombiana Sheila Muñoz (oro, 19:100), la chilena María José Moya (plata, 19:303) y la ecuatoriana María Loreto Arias (bronce, 19:311).

Francisco Reyes también se ubicó sexto, en la competencia masculina de los 200 metros meta contra meta. Reyes (18:397) había perdido en la serie 5 clasificatoria ante el chileno Emanuelle Silva (17:695). Y en la serie 2 final, el argentino (18:323) también fue superado por el ecuatoriano Renato Carchi (18:194). En tanto, Nahuel Schelling Quevedo (18:558) no pudo con el chileno Ricardo Verdugo (18:113). Los medallistas fueron el chileno Emanuelle Silva (oro, 17:717), el colombiano Steven Villegas (plata, 17:868) y el colombiano Jhon Tascón (bronce, 17:914).