PRIMERA FINAL DE LOS JUEGOS PANAMERICANOS PARA EL FÚTBOL FEMENINO

PRIMERA FINAL DE LOS JUEGOS PANAMERICANOS PARA EL FÚTBOL FEMENINO AFA

El seleccionado argentino femenino de fútbol venció con claridad por 3-0 a Paraguay, en una de las semifinales de los Juegos Panamericanos de Lima 2019, y, de esa manera, consiguió el pasaje a la disputa por la medalla dorada por primera vez en su historia en este tipo de competencia.

Los goles del equipo albiceleste, en el Estadio San Marcos, los marcaron Mariana Larroquette, Aldana Cometti y Yael Oviedo, a los 13, 19 y 34 minutos del primer tiempo, respectivamente.

La mejor actuación de Argentina en un Panamericano había sido el cuarto puesto en Santo Domingo 2003, cuando cayó ante México por la medalla de bronce. Estados Unidos ganó la de oro en 1999, Canadá en 2011 y Brasil en 2003, 2007 y 2015.

Desde el inicio del encuentro, el equipo conducido técnicamente por Carlos Borrello marcó la diferencia de categoría sobre un rival muy endeble y lo reflejó en el marcador, sellando el resultado del mismo antes del receso.

La apertura del marcador se dio a los 13 minutos luego de una gran jugada de Gabriela Chávez por la derecha que culminó en infracción dentro del área, penal que Larroquette convirtió en el 1-0, mientras que el segundo llegó seis minutos más tarde, cuando un pelotazo de mitad de cancha de Cometti se le escapó entre las manos a la arquera paraguaya.

Argentina no se conformó con la ventaja y fue en busca de más. Así fue que a los 34m., Oviedo encontró un rebote a luego de un tiro de esquina y puso el 3-0 con un derechazo furioso.

En la segunda parte, Argentina administró la ventaja ante un Paraguay que fue ganando en nervios al no poder descontar, motivo por cual Laurie Cristaldo vio la tarjeta roja a los 32 minutos.

Argentina enfrentará en la final al ganador del duelo entre Colombia y Costa Rica, el próximo viernes 9 de agosto a las 22.30.

Argentina: Vanina Correa; Gabriela Chávez, Agustina Barroso, Aldana Cometti  (Adriana Sachs) y Eliana Stábile; Natalie Juncos, Vanesa Santana y Yamila Rodriguez (Micaela Cabrera); Mariana Larroquette, Yael Oviedo y Milagros  Menéndez (Miriam Mayorga). DT: Carlos Borrello.

Goles, en el primer tiempo: 13m. Larroquette, 19m. Cometti y 34m. Oviedo.

Estadio: San Marcos (Lima).