Heroico triunfo de Argentina sobre Brasil en básquet

La Generación Dorada sigue dando que hablar. Con Andrés Nocioni y Facundo Campazzo conformando una dupla letal –entre ambos marcaron 70 tantos-, la selección argentina de básquet derrotó a la anfitriona Brasil por un dramático 111-107 en la segunda prórroga y se aseguró un lugar en cuartos de final del torneo olímpico de Río 2016.

Un agónico triple de Nocioni dejó la contienda igualada 85-85 en el tiempo reglamentario. Y tras diez minutos de suplementario, con un descomunal Campazzo, Argentina selló un dramático triunfo sobre su clásico rival en el estadio Arena Carioca 1.

Nocioni, con 37 tantos y 10 rebotes, y Campazzo, con 33 y 11 asistencias, fueron las figuras argentinas en un partido que transcurrió sin incidentes entre ambas parcialidades.

Antes del inicio, los capitanes de ambos equipos, Marcelinho Huertas y Luis Scola, se dirigieron a los espectadores para instar a un buen compartimiento, después de algunos altercados registrados en los Juegos entre hinchas brasileños y argentinos en competiciones precedentes.

Con esta victoria, la selección argentina de básquet –oro en Atenas 2004, bronce en Pekín 2008 y cuarta en Londres 2012- vuelve a ilusionarse con un podio.

Argentina dominó el primer cuarto pero Brasil remontó y se fue al entretiempo con un resultado 52-44 a favor. A poco más de tres segundos del cierre del cotejo, y cuando los hinchas locales ya se aprestaban a celebrar, el triple de Nocioni obligó a la prórroga.

En el primer tiempo extra, Brasil llegó a estar seis tantos arriba, con un Nene Hilario -24 tantos- imparable debajo del aro. Pero un nuevo tiro de tres puntos de Nocioni y un doble de Campazzo volvieron a poner la paridad (95-95) al final de la primera prórroga.

En el segundo tiempo extra, Argentina se escapó pronto, con dos triples de Campazzo y el oficio de Emanuel Ginóbili ayudó a que el tiempo pasara y se sellara la victoria que desató una fiesta en celeste y blanco en la cancha y en las gradas.