Imprimir esta página

TRES DIPLOMAS OLÍMPICOS PARA LA VELA ARGENTINA EN TOKIO 2020

TRES DIPLOMAS OLÍMPICOS PARA LA VELA ARGENTINA EN TOKIO 2020 fay.argentina

La dupla de Nacra 17 compuesta por Santiago Lange – Cecilia Carranza Saroli, el binomio de Victoria Travascio y María Sol Branz, en la clase 49er FX, y Facundo Olezza Bazán, en clase Finn, participaron de las Medal Race de sus respectivas categorías, pero no llegaron a subirse al podio, con lo cual consiguieron sendos diplomas en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Lange y Carranza, los abanderados argentinos en la ceremonia inaugural de Tokio 2020 y que encaraban la defensa de la presea dorada conseguida hace cinco años en Río 2016, tuvieron un gran cierre de competencia al ganar la Medal Race y finalizar en el séptimo lugar en la general, con 91 puntos.

La pareja, que apuntaba como uno de los candidatos a subirse al podio, tuvo resultados muy por debajo de los esperados a lo largo de las doce carreras de la fase clasificatoria, ya que accedieron a la última competencia, pero ya sin posibilidades de alcanzar una medalla.

Por esa razón, el binomio tenía como objetivo ganar la Medal Race, para poder despedirse de Tokio 2020 con una sonrisa y con buenas sensaciones.

La medalla dorada en Nacra 17 fue para los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti, con 43 puntos, seguidos por los británicos John Gimson y Anna Burnet, con 55, y terceros quedaron los alemanes Paul Kohlhoff y Alica Stuhlemmer, con 74.

Victoria Travascio y María Sol Branz dominaron la Medal Race, la última carrera competencia, de principio a fin, pero no les alcanzó y terminaron en la quinta posición de la tabla general en la categoría 49er FX, con lo cual no llegaron a subirse al podio por apenas dos puntos.

La medalla dorada fue para Brasil, la plata para Alemania y el bronce para Holanda. Cuarto quedó el equipo de España.

La dupla argentina llegó a la Medal Race (otorga el doble de puntos que las otras 12 regatas) con chances de medalla, algo remotas, ya que no solo necesitaban ganar, si no que las cinco duplas que las precedían en la clasificación sumaran lo suficiente como para que pudieran superar en las posiciones a tres de ellas para subirse al podio.

Travascio y Branz, que habían terminado en la sexta posición en la tabla general, tomaron el liderazgo de la última carrera desde el comienzo y ganaron de punta a punta, pero lamentablemente no fue suficiente.

Brasil quedó tercera en la Medal Race y ganó la medalla dorada con 76 puntos; Alemania terminó quinta y se quedó con la plata con 83 puntos; Holanda fue novena y se quedó el bronce con 88 puntos y España fue sexta y quedó cuarta en la general con 89 puntos.

Ganadoras de la Medal Race, las argentinas quedaron quintas, con 90 puntos, por delante de Gran Bretaña (95), Noruega (100), Dinamarca (106), Francia (111) y Singapur (117).

Por su parte, Facundo Olezza Bazán, quien fue el primer argentino en clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, terminó la Medal Race en la octava posición y quedó en la sexta colocación en la general con un total de 68 unidades.

El regatista albiceleste, que había comenzado la Medal Race en la sexta posición, con 52 puntos, no tuvo el mejor arranque en la carrera que definía el podio, ya que en el inicio tuvo que pagar una penalización por adelantarse en la largada.

Olezza, al igual que en el caso del binomio de 49er FX, debía ganar la carrera y tenía que esperar que otras embarcaciones no tuvieran una buena última regata, tales los casos de Hungría, España y Nueva Zelanda.

La medalla dorada quedó en poder del británico Giles Scott (36 puntos), la plata se la colgó el húngaro Zsombor Berecz (39) y el bronce quedó para el español Joan Cardona Méndez (51).

En otro orden, la pareja de la Clase 470, compuesta por Belen Tavella y Lourdes Hartkopf, corrió sus últimas dos carreras en Tokio 2020, en las que terminaron en la 22da y 16ta posición, con lo cual quedaron vigésimas en la tabla general y sin chances de ingresar a Medal Race.