Imprimir esta página

11 DE AGOSTO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

11 DE AGOSTO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA

Argentina cerró hoy una actuación memorable en los XVIII Juegos Panamericanos Lima 2019 donde no solo mejoró la posición obtenida hace cuatro años en Toronto 2015 (había sido séptima, con 15 preseas doradas, 29 de plata y 31 de bronce) sino que realizó la cosecha de medallas más importante en los Juegos Panamericanos que se realizaron fuera del país. En la decimonovena y última jornada, la delegación argentina sumó una medalla de plata (Augusto Torres Gil, en la prueba de estilo libre de ciclismo BMX) y dos de bronce (Agustina Roth, en la prueba de estilo libre de ciclismo BMX y el seleccionado femenino de voleibol). Argentina se ubicó finalmente en el sexto puesto del medallero, con 32 preseas de oro, 35 de plata y 34 de bronce, lo que hace un total de 101. El detalle completo de hoy:

CICLISMO BMX

Augusto Torres Gil se quedó con la MEDALLA DE PLATA en la prueba de estilo libre, con 87.33 puntos, siendo solo superado por el venezolano Daniel Dhers (oro, 88.50) y superando al estadounidense Justin Dowell (bronce, 85.17). En la clasificación, Torres Gil había ocupado el quinto puesto, con un promedio de 77.42, escoltando al ecuatoriano Julio Mosquera (83.50), al venezolano Dhers (80.42), al estadounidense Dowell (79.92) y al costarricense Kenneth Tencio (79.58).

En la competencia femenina, Agustina Roth logró la medalla número 100 para Argentina al terminar tercera en la prueba de estilo libre, con 71.00 puntos, por lo que se llevó la MEDALLA DE BRONCE. La presea dorada quedó en manos de la estadounidense Hannah Roberts (86.67) y la de plata, de la chilena Macarena Pérez (76.67). Roth se había ubicado cuarta en la serie clasificatoria, con promedio de 55.08, detrás de Roberts (84.42), Pérez (72.50) y la colombiana Daniela Moran (60.02).

VOLEIBOL

El seleccionado femenino conquistó la MEDALLA DE BRONCE al superar a Brasil por 26-24, 25-20 y 25-21, en el partido por el tercer puesto que tuvo una duración de una hora y 32 minutos. El equipo de Hernán Ferraro formó con Victoria Mayer (1), Lucía Fresco (19); Julieta Lazcano (5), Candelaria Herrera (3); Elina Rodríguez (11), Yamila Nizetich (9). Tatiana Rizzo (líbero). Luego entraron: Valentina Galiano (1), Antonela Fortuna y Daniela Bulaich (1). La medalla de oro quedó en poder de República Dominicana, que en la final se impuso a Brasil por 25-20, 19-25, 27-25 y 25-16.

JUDO

Lucía Cantero perdió ante la ecuatoriana Vanessa Chala por ippon en su primera presentación de la categoría menos de 78 kilos, por lo que tuvo que ir al repechaje para seguir en la lucha por la presea de bronce, pero allí también cayó ante la costarricense Diana Brenes por ippon.

En la categoría más de 100 kilos, Héctor Campos también perdió sus dos combates: en cuartos de final, ante el venezolano Pedro Pineda por ippon, y en el repechaje frente al estadounidense Ajax Tadehara, también por ippon.

GOLF

Miguel Ángel Carballo terminó séptimo en el individual masculino al emplear 70 golpes para completar el recorrido de hoy, en la cuarta y última ronda, y acumular 274 en la general, a 5 de los tres que subieron al podio: el paraguayo Fabrizio Zanotti (oro, 269), el guatemalteco José Manuel Toledo (plata, 269) y el chileno Guillermo Pereira (bronce, 269). Estanislao Goya terminó decimocuarto, con 279 (hoy anotó 67).

Al firmar hoy una tarjeta de 75 en la cuarta y última ronda, Ela Anacona y terminó en el decimoquinto puesto en la general del individual femenino, con 294 golpes, a 18 de la estadounidense Emilia Migliaccio (medalla de oro, 276). Manuela Carbajo Ré, en tanto, hoy hizo 81 golpes y sumó 303, cerrando su participación en el puesto vigésimo cuarto. El podio se completó con la paraguaya Julieta Granada (plata, 280) y la colombiana Paula Hurtado (bronce, 281).

En el torneo por equipos mixtos, donde se sumaron los golpes del mejor hombre y la mejor mujer de cada país en los individuales, Argentina se ubicó sexta, con 559 golpes. Los medallistas fueron Estados Unidos (oro, 544), Paraguay (plata, 549) y Canadá (bronce, 552).

KARATE

Valentina Castro no pudo superar el Grupo A de la clasificación y se quedó fuera de las semifinales en la categoría más de 60 kilos, al perder con la estadounidense Cirrus Lingl por 4-3 y con la venezolana Omaira Molina por 3-0. Tampoco pudo superar el Grupo B, en la categoría hasta 60 kilos, Agustín Farah, quien en sus tres presentaciones tuvo un triunfo (al colombiano Andrés Rendon por 1-0) y dos derrotas (con el uruguayo Maximiliano Larrosa 5-0 y con el brasilero Douglas Brose 1-0).