Imprimir esta página

TACCONE HIZO HISTORIA Y QUEDÓ EN EL BRONCE POR EL TRIATLÓN

Luciano Taccone hizo realidad el sueño de subir al podio, al terminar tercero en la prueba, con un tiempo de una hora, 51 minutos y 03 segundos, logrando así la medalla de bronce, escoltando al mexicano Crisanto Grajales (oro,1:59:39) y al brasilero Manoel Messias (plata, 1:59:55). De esta manera quebró una sequía de 16 años que un argentino no conseguía una medalla Panamericana en este deporte: la última fue también un bronce, el obtenido en Santo Domingo 2003 por Oscar Galíndez.

El triatleta nacido en Quilmes y radicado en Córdoba, necesitó 17 minutos y 54 segundos para el 1,5 kilómetro de natación, una hora y 4 segundos para los 40 de ciclismo y 31 minutos y 52 segundos para los 10 de carrera. Con un enlace de 15 segundos entre la primera y la segunda y otro de 18 entre la segunda y la tercera. Taccone obtuvo el mejor tiempo en bicicleta y quedó quinto en carrera, pero un mal registro en natación le valió quedar decimosexto y terminó perjudicándolo. El otro argentino, Martín Beridian terminó decimoséptimo, con 1:53:54.

En la prueba femenina, Romina Biagioli terminó novena, con un tiempo de 2 horas, 03 minutos y 59 segundos (19:56 en natación, 1:07:05 en ciclismo y 35:37 en carrera, con enlaces de 1:23 y 2:25). En esta pruebas las medallistas fueron las brasileras Lusia Baptista (oro, 2:00:55) y Vittoria Lopes (plata, 2:01:28) y la mexicana Cecilia Pérez Flores (bronce, 2:02:08). Delfina Álvarez, en tanto, terminó decimocuarta, con un registro de 2:12:15.

“Sabía que una medalla era muy difícil de lograr, pero me preparé muy bien para esta prueba. Hoy me levanté muy confiado, sabía que las cosas me iban a salir bien, aunque nunca pensé que tan bien. Creo que planificamos muy bien la estrategia, pero por sobre todo traté de estar muy concentrado para no dar ningún tipo de ventajas. Esto es un sueño hecho realidad”, afirmó Taccone.