PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS EN LA DÉCIMO PRIMERA JORNADA

Julio Alsogaray, un abonado al oro. Volvió a ganar en Láser Estandar. Julio Alsogaray, un abonado al oro. Volvió a ganar en Láser Estandar. COSAN 2014

En la penúltima jornada de competencias, Argentina cosechó 4 medallas de oro (tres en vela y una en voleibol), 6 de plata (tres en vela, una en tiro deportivo, una en fútbol y una en fútbol sala) y cuatro de bronce (una en vela, una en tiro deportivo, una en esgrima y una en gimnasia rítmica), Argentina recuperó el tercer puesto en el medallero -Venezuela tiene la misma cantidad de medallas de oro, pero 17 menos de plata-, con 44 medallas de oro, 54 de plata y 48 de bronce, lo que hace un total de 146, al completarse la undécima jornada de los X Juegos Suramericanos – Santiago 2014, El detalle completo de hoy:

VELA

Tres MEDALLAS DE ORO (Julio Alsogaray, en Láser Estandar; Cecilia Carranza, en Láser Radial y Francisco Renna, en Sunfish Abierto), tres MEDALLAS DE PLATA (Lucía Falasca, en Láser Radial; Diego Lipszyc-Luis Soubie, en Snipe Abierto y Rafael De Martis-Carlos Lacchini-Juan Galván-Francisco Van Avermaete, en J24 Abierto) y una MEDALLA DE BRONCE (Constanza Alvarez-Augusto Amato, en Snipe Abierto) mostraron una clara superioridad argentina en esta disciplina.

Alsogaray, con 11 puntos, ganó la prueba Láser Estandar y subió al escalón más alto del podio. La medalla de plata fue para el brasileño Matheus Livramento Dellagnelo, con 23, y la de bronce, para el chileno Matías Del Solar Goldsmith, con 29. Juan Pablo Bisio quedó cuarto, con 32.

Carranza se impuso en Láser Radial, con 18 puntos, seguida por Falasca, con 24. También con 24 se ubicó tercera la brasileña Fernanda Demetrio Decnop Coelh, quien se colgó la medalla de bronce.

Renna ganó la competencia de Sunfish Abierto, con 19 puntos. Lo escoltaron el ecuatoriano Jonathan Martinetti Mawyin (32) y el peruano Alexander Zimmermann Vega (36), quienes obtuvieron las preseas de plata y bronce, respectivamente.

Brasil (Alexandre Dias Paradeda-Gabriel Kieling Dos Santos) se impuso en Snipe Abierto, con 10 puntos, donde las duplas argentinas se ubicaron segunda (Lipszyc-Soubie) y tercera (Alvarez-Amato), con 22 y 30, respectivamente.

También en J24 Abierto el oro quedó en poder de Brasil (Samuel Reis Albretch-Frederico Niederhagebock-Alexandre Saldanha-Georgia Rodrigues Da Silva), con 20 puntos, mientras que la plata fue a manos de los argentinos De Martis-Lacchini-Galván-Van Avermaete, con 23, y el bronce fue de los chilenos Vernon Robert-Claudio León Bulat-Juan Sánchez Peña-Rodrigo Robles Bertossi, con 30. Roberto Bellinotto-Nicolás Cubría-Juan Filidoro-Diego Haymes Biedma finalizaron séptimos, con 56.

En Lightning Abierto, Tomás Dietrich-Manuel Fumagallo llegaron al final de la competencia en el cuarto lugar, con 22 puntos.

VOLEIBOL

El seleccionado masculino ganó la MEDALLA DE ORO al vencer en la final a Chile por 3-1, con parciales de 25-23, 25-14, 22-25 y 25-22. Perú se quedó con el bronce al superar a Colombia por 3-0, con parciales de 25-20, 25-12 y 25-15.

TIRO DEPORTIVO

Una MEDALLA DE PLATA (Juan Angeloni, 50 metros - rifle tres posiciones) y una MEDALLA DE BRONCE (María Pía Herrera, 10 metros pistola libre) le aportó este deporte al medallero argentino.

Angeloni terminó segundo en los 50 metros - rifle tres posiciones, con una marca de 437,8. El oro fue para el venezolano Martín Gutiérrez, con 440,9 y el bronce para el chileno Elías San Martín Oñatt, con 427,20. Ángel Velarte finalizó séptimo, con 385,9. En la preliminar, Velarte y Angeloni clasificaron segundo y tercero, con 1150-52x y 1148-43x. 10 metros pistola libre Herrera se clasificó tercera en los 10 metros pistola libre, con un registro de 168,3. La superaron la venezolana Maribel Pineda (190,4) y la ecuatoriana Andrea Pérez Peña (190,0), medallas de oro y plata, respectivamente. María Pía Herrera se ubicó quinta, 130,3. En la preliminar, Herrera y Ramos figuraron segundo y tercero, con el mismo tiempo: 376-9x.

Además se realizó la Fase 1 de la competencia masculina de 25 metros – pistola de tiro rápido. Los argentinos Juan Pablo Savarino y Román Lastretti se ubicaron quinto y séptimo, con 277-4x y 274-7x, Juan Angeloni respectivamente.

FUTBOL

El seleccionado masculino se llevó de Santiago 2014 la MEDALLA DE PLATA al caer en la final ante Colombia por 2-1. Por la presea de bronce, Ecuador le ganó a Chile 2-1.

FUTBOL SALA

El seleccionado masculino se despidió del torneo con una victoria ante Colombia -medalla de brone-, por 4-3, que le permitió conseguir la MEDALLA DE PLATA. Brasil se quedó con la de oro al superar a Chile por 2-0 y quedar con el puntaje ideal en las posiciones (5 jugados, 5 ganados). En el otro partido de hoy, Paraguay le ganó a Uruguay 4-3.

GIMNASIA RITMICA

Milagros Carrasco Pini se llevó la MEDALLA DE BRONCE en el concurso II de este deporte (cinta – clava), con un puntaje de total de 57.367. Completaron el podio, las brasileñas Angelica Kvieczynski -oro, con 61.150- y Natalia Gaudio -plata, con 59.175. Evelyn Mast terminó quinta, con 48.834; Camila Giorgi, decimocuarta, con 26.500 y Ayelén Páez Pieri, decimoquinta, con 25.416..

ESGRIMA

El equipo femenino de espada (Isabel Di Tella, Élida Agüero, Stefanía Urania y Andrea Chiuchich) se adjudicó la MEDALLA DE BRONCE al vencer a Chile (Caterín Bravo Aranguiz, Pía Montecinos Guerra, Rudy Lepe y Javiera Lepe) por 45-40. Previamente, las damas argentina habían caído ante Venezuela (María Martínez, Lizzie Assís, Dayana Martínez y Eliana Lugo) por 38-37.

En tanto, el equipo de florete masculino (Felipe Saucedo, Federico Müller, Ricardo Ristori y Ramiro Tasada) se despidió del torneo al caer, en cuartos de final, ante Venezuela (Antonio Leal, Luis Núñez, Roberto Ferrer y Víctor León) por 45-35.

NADO EN AGUAS ABIERTAS

El equipo mixto (Cecilia Biagioli, Guillermo Bertola y  Martín Carrizo Yunges) terminó cuarto en la prueba de los 3 kilómetros –relevos. Quedaron en el podio Brasil (Allan Mamedio Do Carmo, Ana De Jesús Da Cunha y Diogo Andrade Villarinho), Ecuador (Esteban Enderica Salgado, Santiago Enderica Salgado y Samantha Arévalo Salinas) y Chile (Miguel Tapia Salinas, Vicente Vidal Kubierschky y Kristel Köbrich Schimpl).

TAEKWONDO

Lucas Guzmán y Carola López Rodríguez no consiguieron pasar los octavos de final: Guzmán cayó en esa instancia ante el chileno Ignacio Morales, por 8-5, en la categoría hasta 58 kilos, mientras que López lo hizo ante la venezolana Virginia Dellan, por 6-5, en la categoría hasta 49 kilos.