PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS EN LA DUODECIMA JORNADA

Milagros Carrasco Pini, durante la prueba de gimnasia rítmica por aparatos. Milagros Carrasco Pini, durante la prueba de gimnasia rítmica por aparatos. COSAN 2014

Argentina cerró su participación en los X Juegos Suramericanos – Santiago 2014 consechando 2 medallas de oro (una en boxeo y una en gimnasia rítmica), 3 de plata (una en boxeo, una en gimnasia rítmica y una en tiro deportivo) y 8 de bronce (cinco en boxeo, dos en gimnasia rítmica y una en taekwondo). De esta manera, ocupó el cuarto puesto en el, con 46 medallas de oro57 de plata y 56 de bronce, lo que hace un total de 159, conservando la ubicación que había logrado en los IX Juegos Suramericanos – Medellín 2010, pero acortando notablemente la diferencia con los de arriba. El detalle completo de hoy:

BOXEO

Yamil Peralta Jara ganó la MEDALLA DE ORO en la categoría crucero - hasta 91 kilos, al vencer en la final al chileno Miguel Ángel Véliz Correa por 2-1, en tanto que Dayana Sánchez se llevó la MEDALLA DE PLATA al caer en el choque decisivo de welter ligero - hasta 60 kilos, ante la colombiana Jhennifer Cáceres por 2-1. Ayer se realizó la premiación y se oficializaron las cinco MEDALLAS DE BRONCEque lograron nuestros representantes que cayeron en semifinales: Facundo Ghiglione, en la categoría pesado - más de 91 kilos; Fernando Martínez, en mosca - 52; Brian Núñez, en ligero - 60; Alberto Palmetta, en welter ligero - 64 y Clara Lescurat, gallo - 51.

GIMNASIA RITMICA

Milagros Carrasco Pini fue MEDALLA DE ORO en clavas, con 14.350 puntos (6.650 de dificultad y 7.700 de ejecución), el mismo puntaje que logró la brasileña Natalia Gaudio (6.850 y 7.500) para quedarse con la plata. Otra brasileña, Andressa Jardim, se llevó el bronce (14.217). Camila Giorgi terminó cuarta, con 12.800 (5.800 y 7.000).

Carrasco Pini también ganó la MEDALLA DE PLATA en aro, con 14.617 puntos (7.150 de dificultad y 7.467 de ejecución). Las brasileñas Angélica Kvieczynski y Natalia Gaudio fueron medalla de oro y bronce, con 15.883 y 13.783. Ayelén Páez fue cuarta, con 13.350 (6.050 y 7.300).

El tercer podio de Carrasco Pini fue en cinta, donde recibió la MEDALLA DE BRONCE, con 14.117 (6.750 de dificultad y 7.367 de ejecución). Al igual que en aro la superaron las brasileñas Angélica Kvieczynski y Natalia Gaudio, oro y plata, con 15.667 y 14.417, respectivamente. Evelyn Mast se ubicó x, con 10.492 (5.100 y 5.992, con una penalización de 0,60).

Camila Giorgio se quedó con la MEDALLA DE BRONCE en balón, con 12.942 (5.875 de dificultad y 7.067 de ejecución). Las brasileñas Natalia Gaudio y Angélica Kvieczynski obtuvieron el oro y la plata, con 15.250 y 15.167, respectivamente. Milagros Carrasco Pini fue cuarta, con 12.883 (5.850 y 7.033).

TIRO DEPORTIVO

Juan Pablo Savarino ganó la MEDALLA DE PLATA en la prueba de 25 metros de tiro rápido masculino, con 20 puntos. El oro quedó en manos del brasileño Emerson Duarte, con 22, y el bronce fue para otro brasileño, Julio De Souza e Almeida, con 15. Román Lastretti no pasó la Fase 2 de la clasificación, donde se ubicó octavo (pasaban seis), con 535-10x.

En la categoría 50 metros rifle, tres posiciones femenino, Amelia Fournel y Andrea Álvarez no lograron superar el corte clasificatorio. Quedaron novena y décima (las mejores ocho pasaron a la final), con 566-14x y 566-10x, respectivamente.

TAEKWONDO

Luciana Angiolillo se colgó la MEDALLA DE BRONCE en la categoría hasta 57 kilos, al perder en una de las semifinales frente a la panameña Carolena Carstens por 5-4. Previamente había vencido en cuartos de final a la chilena Yeni Contreras Loyola por 8-0.

Jorge Álvarez fue eliminado en cuartos de final de la categoría hasta 68 kilos, instancia en la que perdió frente al surinamés Tosh Van Duk por 6-5.