PARTICIPACION DE LOS ATLETAS ARGENTINOS EN LA PRIMERA JORNADA

Oro y plata para Argentina en los 200m combinado. El bronce fue para la colombiana Julia Benvenutti. Oro y plata para Argentina en los 200m combinado. El bronce fue para la colombiana Julia Benvenutti. COSAN 2014

Tres medallas de oro (todas en natación), dos de plata (en natación y en karate) y una de bronce (en karate) fue el saldo de la cosecha de nuestros atletas en la primera jornada de los X Juegos Suramericanos – Santiago 2014. El detalle completo:

NATACION

Martín Naidich, en los 800 metros libres; Virginia Bardach, en los 200m combinado y Federico Grabich, en los 200m libres, lograron las tres primeras MEDALLAS DE ORO para nuestro país, en tanto que Florencia Perotti, en los 200m combinado se llevó la MEDALLA DE PLATA.

Naidich se impuso en la competencia de los 800 metros libres, con un tiempo de  8:05:28. En la misma prueba, Juan Martín Pereyra terminó séptimo, con 8:16:56. Los dos habían clasificado directamente para la final, sin tener que atravesar la ronda clasificatoria.

Bardach estableció un tiempo de con 2:19:44 y Perotti hizo 2:20:67 para subir a los dos primeros escalones del podio en los 200m combinado. En el corte clasificatorio, Bardach ganó la Serie 2, con 2:21:93, mientras que Perotti terminó tercera en la Serie 1, con 2:24:95.

Gabrich ganó la final de los 200m libres, con 1:49:39, en la que Diego Lupacchini terminó octavo, con 1:55:15. En la fase clasificatoria, Grabich se impuso en la Serie 1, con 1:52:44, mientras que Lupacchini se ubicó tercero en la misma tanda, con 1:54:04.

Agustín Hernández fue cuarto en la final de los 200m espalda, con 2:05:48. En la Serie 2 de la clasificación se ubicó segundo, con 2:07:70.

María Belén Díaz también se ubicó cuarta en la final de los 100m mariposa, con 1:01:00. En la Serie clasificatoria 2 había alcanzado el tercer puesto, con 1:02:06.

Gabriel Morelli terminó sexto en la final de los 100m pecho, con 1:03:65. En la Serie 2 de la clasificación fue tercero, con 1:04:51, mientras que Facundo Miguelena no consiguió superar el corte al finalizar tercero en la Serie 3, con 1:04:51.

KARATE

Verónica Lugo se quedó con la MEDALLA DE PLATA en la categoría más de 68 kilos, mientras que Franco Recouso obtuvo la MEDALLA DE BRONCE, en más de 84. Un hecho para resaltar es que los dos consiguieron, además, la clasificación para los XVII Juegos Panamericanos – Toronto 2015.

Lugo se impuso 1-0 a la brasileña Isabela Dos Santos, en una de las semifinales, y en la final perdió ante la venezolana Yeisy Piña Ordaz por 1-0.

Recouso, en tanto, venció al peruano Luis Alvarado por decisión de los jueces (habían empatado 0-0), en cuartos de final y perdió 3-0 con el uruguayo Manuel Costa, en una de las semifinales.

BALONMANO

Por la primera fecha del torneo femenino, Argentina venció a Paraguay por 25-17 (parcial: 13-8). El próximo partido será frente a Uruguay, el martes 11, a partir de las 17.

ESQUI NAUTICO

En la jornada clasificatoria, Martín Malarczuk estableció la mejor marca en slalom masculino, con 1.00 – 58 – 10,75 y pasó a la final, mientras que Agustín Patricio se ubicó décimo, con 5.00 – 58 – 12,00 y quedó fuera de la misma. En el slalom femenino, Valentina Patricio fue octava, con 6,00 – 55 – 16,00, y Terhi Gisler, novena, con 3,50 – 55 – 16,00.

En figuras masculinas, Jorge Renosto compartió la mejor marca con el colombiano Santiago Robledo Mejía, con 9030 puntos y Agustín Patricio se ubicó quinto, con 4610, pasando los dos a la final. Entre las damas, en figuras, Lorena Botana quedó tercera, con 4560; Terhi Gisler, séptima, con 3490 y Valentina Patricio, décima, con 2340. Botana pasó a la final.

Roberta Rendo y Victoria De Armas establecieron las dos mejores marcas en las semifinales de wakeboard femenino, con 86,00 y 84,67 puntos, respectivamente, pero sólo Rendo pasó a la final (esta categoría es la única que admite un solo representante por país en la final; las otras clasifican hasta dos por país); en varones, Alejo y Ezequiel De Palma entraron tercero y octavo, con 64,22 y 25.00, respectivamente. Alejo De Palma es finalista.

En salto, Agustín Patricio terminó sexto, con 37,0, y es finalista; en tanto que Valentina Patricio y Terhi Gisler fueron séptima y octava, con 19,4 y 15,7.

REMO

Alejandro Colomino y Nicolai Fernández lograron el pase a la final “A” de la prueba del doble par cortos, peso ligero, al ganar la Serie 2, con un tiempo de 6:19:87.