23 DE MARZO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

23 DE MARZO: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Rosario 2019

En la décima y última jornada de los IV Juegos Suramericanos de Playa Rosario 2019, Argentina cosechó dos medallas de oro (en las clases Laser Radial y RS:X masculina de vela), tres de plata (en la clase Sunfish masculino de vela, en fútbol de playa y en el maratón femenino de stand up paddle surf) y cinco de bronce (en las clases RS:X femenina, Sunfish femenina y Snipe mixto de vela, en el maratón masculino de stand up paddle surf y en el doble femenino de tenis de playa), asegurándose de esa manera el primer lugar en el medallero, con 17 medallas de oro19 de plata y 13 de bronce, lo que hace un total de 49, con un dato digno de destacar: logró al menos una medalla en todos los deportes en los que participó. El detalle completo de hoy:

VELA

Luciana Cardozo se llevó la MEDALLA DE ORO en la clase Laser Radial, al terminar tercera en la Medal Race, sumar 6 puntos y acumular 14 en la general. La medallista de oro en los Juegos Suramericanos de Cochabamba 2018 compartió el podio con la venezolana Daniela Del Valle Rivera Hernández (16), y por la brasileña Kidd Marques (17), ganadoras de las preseas de plata y bronce, respectivamente.

En la competencia masculina de RS:X, una modalidad de windsurf, Mariano Reutemann también ganó la MEDALLA DE ORO. Se impuso en la Medal de hoy y como había ganado las seis regatas que corrió, los 2 puntos de hoy se convirtieron 7 en la general. Acompañaron en el podio al olímpico en Atenas 2004, Beijing 2008 y Londres 2012, el brasileño Francioli Mendonca (plata, 14) y al venezolano Daniel Flores (bronce, 20).

Por el lado masculino de Sunfish, Martín Alsogaray conquistó la MEDALLA DE PLATA, luego de ubicarse cuarto en la Medal de hoy, que le dio 6 puntos y le permitió juntar 19 en total. Los otros medallistas fueron el peruano Danilo Collantes (oro, 17) y el colombiano Simón Gómez Ortíz (bronce, 20).

Fátima Almenara, en la categoría RS:X femenina, logró la MEDALLA DE BRONCE, tras ubicarse tercera en la Medal Race, lo que le dio 6 puntos y le permitió reunir 21 en la general. Compartió podio con la peruana María Belén Bazo (oro, 9) y la brasilera Larissa Ricci (bronce, 11).

En la prueba femenina de la clase Sunfish, Sofía D’Agostino también trepó al tercer escalón del podio para recibir la MEDALLA DE BRONCE. Terminó tercera en la Medal, sumó 6 puntos y reunió 20 en la general. Las otras dos medallistas fueron la peruana Caterina Romero (oro, 8) y la venezolana Sirenie Campos (plata, 19).

La pareja integrada por los hermanos Federico y Florencia Buiatti, en la categoría Snipe mixto, sumó la tercera MEDALLA DE BRONCE argentina, al entrar segunda en la Medal de hoy, lograr 4 puntos y totalizar 19 en la general. También obtuvieron medallas los chilenos María Jesús Seguel-Matías Seguel (oro, 16) y los uruguayos Ricardo Fabini-Florencia Parnizari (plata, 16).

Francisco Renna finalizó quinto en Laser Standard, al terminar cuarto en la Medal, sumar 8 puntos y acumular 27 en la general. El podio estuvo integrado por el peruano Stefano Peschiera (oro, 12), el ecuatoriano Matías Dick (plata, 21) y el brasilero Ricardo Luz (bronce, 24).

STAND UP PADDLE SURF

Juliette Duhaime ganó la MEDALLA DE PLATA en la prueba el maratón femenino, al recorrer los 18 kilómetros en 2 horas y 7 minutos. La presea dorada quedó en poder de la brasilera Lena Guimaraes Ribeiro, con 2h 00m 45s, mientras que la venezolana Edimar Luque obtuvo la de bronce, con 2h 09m 57s.

En la prueba masculina, también sobre 18 kilómetros, Francisco Giusti cometió un error al girar en una boya, perdió un tiempo valiosísimo, y eso lo hizo retrasar al cuarto puesto, y recién sobre el final puso superar al ecuatoriano Carlos Gómez Zambrano para quedarse con la MEDALLA DE BRONCE, con un tiempo de 1 hora, 55 minutos y 44 segundos. Completaron el podio el peruano Itzel Delgado (oro), con 1h 48m 21s y el brasilero Vinnicius Furtado (plata), con 1h 49m 02s.

FUTBOL DE PLAYA

El seleccionado argentino de fútbol de playa se adjudicó la MEDALLA DE PLATA pese a caer sin atenuantes por 8-1 ante Brasil, una de las máximas potencias del mundo en esta disciplina. El equipo dirigido por Hernán Magrini consiguió mantener la costumbre de subirse al podio, ya que también había sido segundo en la primera edición de los Suramericanos, en Montevideo (Uruguay) 2009, y terceros en Manta (Ecuador) 2011 y Vargas (Venezuela) 2014.

A pesar de la dura derrota, los jugadores argentinos nunca bajaron los brazos ni se rindieron, por esa razón, la gente se lo reconoció celebrando eufóricamente el gol de Maximiliano Ponzetti, a once segundos del final.

La formación inicial de Argentina fue: Dardo Cortés; Leandro Marino, Axel Rutterschmidt , Lautaro Benaducci y Manuel Bordón. Luego ingresaron: Luciano Sirico, Emilio Holmedilla, Lucas Ponzetti, Emanuel De Sosa, Maximiliano Ponzetti, Miguel De Ezeyza y Mariano Mansilla. Los amonestados en el equipo albiceleste fueron Leandro Marino y Lucas Ponzetti.

En el choque por el tercer puesto, Colombia venció por 6-5 a Paraguay y se quedó con la medalla de bronce.

TENIS DE PLAYA

La dupla argentina Jésica Orselli-Ailín Wirth consiguió la MEDALLA DE BRONCE en el doble femenino, al superar en el partido por el tercer puesto a las arubeñas Iza Celaire Maud-Dominique Hopman por 6-3 y 6-4. La presea dorada fue para las brasileñas Joana Amorin Cortez Do Santos-Rafaella Miller, quienes en la final vencieron por 6-0 y 6-0 a las venezolanas Valentina Persad-Fabiola Ríos, ganadoras de la medalla de plata.

En el doble masculino, Adrián Gudón-Emiliano Rossini perdieron por 7-5 y 7-5 ante los chilenos Alexander Beller-Marcello Guzmán, en un partido donde estaba en juego la medalla de bronce. La de oro quedó en poder de los brasileños Marcus Cardozo Ferreira-Thales Oliveira Santos, quienes ratificaron su condición de máximos favoritos, al superar a los arubeños Sander Castro Roys-Aksel Samardzic, ganadores de la presea de plata, por 7-5 y 6-2.