17 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

17 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA

El seleccionado masculino de básquet 3X3 y Brian Agustín Arregui, en la categoría welter de boxeo, agregaron dos MEDALLAS DE ORO a la cosecha argentina, mientras que Mauro Zelayeta-Juan Bautista Amieva en el torneo masculino de beach volley sumaron otra MEDALLA DE BRONCE, al completarse la undécima jornada de los III Juegos Olímpicos de la Juventud – Buenos Aires 2018. Fausto Ruesga, integrante del equipo de básquet 3X3, que también había logrado la presea dorada en el torneo de volcadas, se convirtió en el segundo deportista argentino en lograr dos oros en citas olímpicas (el otro es el futbolista Javier Mascherano, integrante de los equipos campeones en Atenas 2004 y Beijing 2008). De esta manera acumula 11 medallas de oro, 10 de plata y 9 de bronce, lo que hace un total de 30. El detalle completo de hoy:

BASQUET 3X3

El seleccionado masculino conquistó la MEDALLA DE ORO al vencer en la final a Bélgica (medalla de plata) por 20-15, con tantos de Marco Giodano 11, Juan Esteban De La Fuente 5, Juan Santiago Hierrezuelo 2 y Fausto Ruesga 1. Estados Unidos se llevó la medalla de bronce al superar a Francia por 18-4. Por la mañana, en semifinales, con dos simples de De La Fuente y Giodano, en tiempo extra, Argentina había vencido a Ucrania por 18-16, luego de empatar en 16, con tantos de Giordano 9, De la Fuente 4 y Fausto Ruesga 3, en los 10 minutos netos de juego. Los chicos argentinos ganaron seis de los siete partidos que disputaron en la competencia (la única derrota fue ante Estados Unidos).

BOXEO

Brian Agustín Arregui se colgó la MEDALLA DE ORO en la categoría welter (hasta 69 kilos) luego de superar en la final, por fallo unánime, al marroquí Yassine Elouarz. De los cinco jurados que vieron ganar al púgil entrerriano, cuatro lo puntuaron con 30-27 y el restante con 29-28. Desde los Juegos Olímpicos de Londres 1948, cuando se coronaron Rafael Iglesias (pesado) y Pascual Pérez (mosca), Argentina no conseguía una medalla dorado en una competencia olímpica de esta disciplina.

BEACH VOLLEY

Mauro Zelayeta-Juan Bautista Amieva ganaron la MEDALLA DE BRONCE en el torneo masculino al superar a los húngaros Bence Streli-Artur Hajos por 21-15 y 21-15, en 32 minutos (el primer set duró 17 y el segundo 15). De Santiago Aulisi y Leandro Aveiro habían ganado también la presea de bronce en la anterior edición de los Juegos, realizada en Nanjing, China, por lo que Argentina conservó ese escalón del podio.

CICLISMO

Yoel Vargas fue tercero en el criterium de la prueba combinada masculina, y sumó 6 puntos en los sprints (3 en el segundo, 1 en el tercero y 2 en el cuarto) en las 16 vueltas al circuito, mientras que Agustín Durán llegó decimosegundo, pero no pudo sumar puntos.

El equipo argentino (Vargas-Durán) terminó octavo en la general, con 136 puntos. La medalla de oro quedó en manos de los kazajos Gleb Brussenskiy-Yevgeniy Fedorov (418 puntos); la de plata fue para los luxemburgueses Nicolas Kess-Arthur Kluckers (276) y la de bronce, para los británicos Harry Birchill-Sean Flynn (253).

En mujeres, Camila Samso se clasificó decimoctava en la misma prueba, pero no sumó puntos en los sprints durante las 16 vueltas al circuito, en tanto que Valentina Muñoz sufrió una caída en el séptimo giro que la obligó a abandonar la competencia. El equipo argentino quedó en el decimosexto puesto, con 14 puntos. Las danesas Sofie Pedersen-Mie Saabye (376 puntos) se quedaron con la medalla de oro; las austríacas Laura Stigger-Hannan Streicher (355), con la de plata y las húngaras Virag Buzsaki-Blanka Vas (255), con la de bronce.

KARATE

El mendocino Rodrigo Tello perdió los tres combates en los que compitió dentro de la categoría kumite hasta 61 kilos, por lo que quedó último en el Grupo A y resultó eliminado. El chico nacido el 10 de febrero de 2001, en Coquimbito (departamento de Maipú) primero fue superado por el jordano Abdallah Jor Hammad por 1-0, luego por el saudí Mohammed Ayed Al Assiri por 2-0 y finalmente por el macedonio Fahik Veseli por 6-0.