16 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

16 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA

Dos MEDALLAS DE PLATA (la del atleta Agustín Osorio, en lanzamiento de jabalina, y la de Franco Serrano y la egipcia Salma Abdelmaksoud, en la prueba de pentatlón por equipos internacionales) sumó la delegación argentina en la novena jornada de los III Juegos Olímpicos de la Juventud – Buenos Aires 2018. De esta manera acumula 9 medallas de oro, 10 de plata y 8 de bronce, lo que hace un total de 27. El detalle completo de hoy:

ATLETISMO

En la competencia de lanzamiento de jabalina de 700 gramos, Agustín Osorio se llevó la MEDALLA DE PLATA al terminar quinto en la etapa 2 de hoy, con 74,25 metros, en su segundo intento (nulo el primero, 72,44 el tercero y 71,32 el cuarto) y segundo en la sumatoria, con 150,28 (había tenido el mejor registro en 76,03 en la etapa 1). La medalla de oro fue ganada por el finlandés Topias Laine, con 153,42 (74,57+78,85) y la de bronce quedó en poder del checo Martin Florian, con 150,24 (74,00+76,24).

Pedro Garrido se ubicó quinto en la prueba de los 400 metros con vallas, con un tiempo acumulado de 1 minuto, 46 segundos y 78 centésimas. En la etapa 1 había marcado 52:22 y hoy culminó sexto en su serie, con 54:56.

En la prueba de salto triple, Luciano Méndez quedó decimotercero, con 29,49 metros. En la etapa 1 había tenido su mejor marca con 14,87 y hoy consiguió el decimosegundo puesto, con 14,62.

Pablo Zaffaroni Unrein se clasificó quinto en la prueba de salto con garrocha de hoy, con una marca de 4,92 metros (tuvo tres intentos nulos en 5,02), por lo que sumado a su mal registro en la etapa 1 (no hizo marca ya que falló en sus tres intentos) quedó relegado al decimocuarto puesto en la general.

PENTATLON

Franco Serrano y la egipcia Salma Abdelmaksoud ganaron la MEDALLA DE PLATA en la prueba por equipos internacional, al reunir 1156 puntos, ubicándose detrás de la china Yewen Gu y el egipcio Ahmed Elgendy (medalla de oro, 1168) y delante de la española Laura Heredia y el polaco Kamil Kasperczak (medalla de bronce), con 1148. Martina Armanazqui Tur y el moldavo Alex Vasilianov terminaron la competencia en el noveno puesto, con 1100 puntos. En la clasificación de natación, Armanazqui Tur-Vasilianov fueron terceros en su serie, con 2:02:59, acumulando 305 puntos, y Serrano-Abdelmaksoud terminaron segundos en la suya, con 2:00:31, sumando 310 puntos. En esgrima, Serrano-Abdelmaksoud ocuparon el tercer puesto y sumaron 247 puntos, mientras que Armanazqui Tur-Vasilianov se ubicaron décimos y acumularon 207 puntos. Y en el laser run, Serrano-Abdelmaksoud fueron quintos, con 599 puntos y Armanazqui Tur-Vasilianov, décimos, con 588.

BASQUET 3X3

Con una notable actuación de Juan Esteban De la Fuente, hizo 5 de 6 en simples y 3 de 9 en dobles, Argentina venció a Georgia por 21-12 y avanzó a las semifinales. En semifinales, Argentina se encontrará con Ucrania, que en otro de los partidos de cuartos venció a Italia por 14-11.

En tanto, la ilusión de meterse en la lucha por las medallas se quedó en los cuartos de final para el seleccionado femenino, ya que en esa instancia cayó ante China, que consiguió anotar un doble en el tiempo extra (ganaba el primero que hiciera dos tantos; sin importar si era un doble o dos simples) ya que los 10 minutos terminaron igualados en 17 tantos, por lo que terminaron 19-17.

BOXEO

Brian Arregui venció al uzbeko Jakhongir Rakhmonov por 3-2 (los tres jurados lo vieron ganar fallaron 29-28, mientras que los dos que lo vieron perder no coincidieron en los números: 29-28 y 30-27), en combate por semifinales de la categoría welter (hasta 69 kilos). Arregui irá por la presea dorada cuando mañana enfrente al marroquí Yassine Elouarz, que en la otra semifinal superó al azerbaiyano Nijat Hasanov por 4-1.

El gallo (hasta 56 kilos) Mirco Cuello cayó en semifinales ante el uzbeko Abdumalik Khalokov por puntos en fallo unánime (cuatro jurados vieron ganar al uzbeko por 30-27 y uno por 30-26). Mañana, Cuello irá por la medalla de bronce frente al marroquí Abdessamad Abbaz, quien perdió, también con fallo unánime, ante el ucraniano Maksym Halinichev.

Victoria Saputo perdió por puntos, en fallo unánime (las cinco tarjetas mostraron el mismo puntaje: 30-27), con la la británica Caroline Dubois, en una de las semifinales por la categoría ligero (entre 57 y 60 kilos). De esta manera, el jueves peleará por conseguir la medalla de bronce ante la australiana Emma Lawson, quien en la otra semifinal cayó ante la tailandesa Porntip Buapa también por 5-0.

BEACH VOLLEY

Mauro Zelayeta-Juan Bautista Amieva cayeron ante los holandeses Matthew Immers-Yorick de Groot por 20-22 (en 18 minutos), 21-17 (en 17) y 15-12 (en 12) en una de las semifinales. Mañana irá en busca de la medalla de bronce ante los húngaros Artur Hajos-Bence Attila Streli, que en la otra semifinal cayeron ante los suecos David Ahman-Jonatan Hellvig por 21-9 (en 12) y 21-16 (en 14).

CICLISMO

Valentina Muñoz sumó 3 puntos en la general al entrar decimocuarta en la final de la prueba femenina de cross country en circuito corto combinada, con un tiempo de 19 segundos y 21 centésimas; la ganadora de la final fue la austríaca Laura Stigger (18:13). En la competencia masculina, Agustín Durán abandonó en la final por un problema en su bicicleta, que le hizo perder más de un 80% de tiempo con relación al primero, lo que por reglamento lo obliga a desertar; de esta manera, los varones no acumularon puntos en la general. Muñoz y Durán se habían clasificado para la final. Muñoz quedó séptima al hacer un registro de 15:56 en la serie que fue ganada por la austríaca Stigger (15:38), en tanto que Camila Samso quedó eliminada en la otra manga, ganada por la danesa Mie Saabye (15:31), al terminar undécima (16:39). Durán empleó un tiempo de 17:02, en el parcial ganado por el británico Harry Birchill (16:41), mientras que Yoel Vargas no pudo entrar entre los diez de cada serie que pasaban a la final, al llegar undécimo (16:39) en la otra, ganada por el kazajo Yevgeniy Fedorov (17:14).

CANOTAJE

En cuartos de final, donde se comenzó a competir uno contra uno (y no por mejores tiempos como hasta entonces), Valentín Rossi perdió con el esloveno Lan Tominc (había clasificado directamente, con el segundo tiempo más bajo, 1:10:69), quien marcó un tiempo de 1 minuto, 10 segundos y 960 milésimas contra 1:14:700 del sampedrino. En la clasificación, Rossi (que salió a la pista con el polaco Wojciech Pilarz) había conseguido el quinto mejor tiempo (1:15:74), lo que le impidió ubicarse entre los cuatro que pasaban directamente a los cuartos, instancia a la que finalmente llegó al lograr el segundo mejor tiempo (1:15:91) en el repechaje (donde compitió con el tunecino Zayden Ben Hassine).