1° DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

En la segunda jornada de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017 la Delegación Argentina sumó ocho medallas: dos de oro, tres de plata y tres de bronce. Las de oro fueron de Daniela Muñóz, en contrareloj de ciclismo ruta y de Lucio Pérez Ondarts en espada individual de esgrima. Las preseas plateadas pertenecen a Delfina Orlandini, Nazarena Salinas, Juan Girard y Fidel Díaz Sebriano en relevos mixtos de triatlón, a Tomás Sosa en -66 kg de judo y la de Julieta Lema, Iara Ehrlich, Delfina Pignatiello María Selene Alborzen en 4x100 libre femenino. Las medallas de bronce fueron de Rodrigo Corro en contrareloj de ciclismo ruta, Jacqueline Olmos en -44 Kg de judo y Lucas Alba en 800m libre de natación.

El detalle completo de hoy:

BOXEO

El púgil Jonathan Arumay  de la categoría 46 a 48Kg venció por decisión unánime a Nicolás Fernández Trías de Uruguay 5 a 0 (27-30, 27-30 y 27-30).

Mientras que Viviana Palavecino, 57 a 60Kg, se impuso en su debut frente a la ecuatoriana Alison Castro Castillo por 3 a 2 (27-30, 29-28, 29-28, 30-27 y 28-29). Ambos encuentros pertenecen a la ronda preliminar.

CICLISMO

En las calles del centro de Santiago de Chile se disputaron las competencias de contrareloj del ciclismo ruta, prueba en la que Daniela Muñóz se alzó con el oro suramericano. Daniela concluyó los 4Km del trazado metropolitano en 05:57:30. La colombiana Maria Camila Atahualpa Ortiz y la brasileña Amanda Kunkel la escoltaron en el podio.

Por su parte, Antonella García cruzó la meta en 06:05:37 arribando, de esta manera, en la quinta posición, a tan solo 3 segundos del podio suramericano.

En la variante masculina de la crono, Rodrigo Corro consiguió la medalla de bronce al recorrer el circuito callejero en 08:29:64. Las preseas de oro y plata quedaron en poder del local Héctor Exequiel Quintana Vidal y el colombiano Miguel Ángel Hoyos Castro, respectivamente.

También compitió en esta modalidad Federico Guttlein, que realizó un registro de 08:55:80, se ubicó octavo en la general

Mientras que en el Parque Metropolitano se puso en marcha el cross country de mountain bike donde Virginia Fuentesy Camila Samso se ubicaron séptima (3h 29:24.00) y novena (3h 27:04.00) respectivamente.

Adrián Yañez con un registro de 09:56.00 y Lautaro Peñalver con 10:03.00 quedaron  décimo y decimoprimero en la prueba.

ESGRIMA

El esgrimista Lucio Pérez Ondarts conquistó la medalla de oro en espada,

Ondarts evidenció una amplia supremacía a lo largo de todos sus combates. En la ronda de poules logró acumular 6 puntos, 34 toques a favor y solo 20 en contra.

En el choque de cuartos de final derrotó a Derek Smith Estrada de Uruguay por 11 a 3, en semis frente al colombiano Juan Andrés Castillo Gutiérrez se impuso por 15 a 6 y en la final venció al local Joaquín Bustos Torres por 15 a 6.

Escoltaron a Lucio en el podio Joaquin Marcelo Ignacio Bustos Torres de Chile y compartieron el bronce Juan Andrés Castillo Gutiérrez de Colombia y Luis David Caballero Fernández de Venezuela.

Valentina De la Fuente Lio en quedó eliminada en cuartos de final tras perder 15-13 ante la venezolana Crelia José Ramos Zapata. En la ronda de poules había acumulado 3 puntos con 21 toques a favor y 18 en contra,

JUDO

En la categoría más de 55 y hasta 66 kg compitió Tomás Ezequiel Sosa quien se colgó la medalla de plata en los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017. Abrió su participación derrotando, en cuartos de final, a Willis Alberto García Estrada de Venezuela (1-0), venció también al local Joaquín Antias Vega Palma por el mismo resultado en semis y en la final se midió con el brasilero Lucas Enrique Silva Lemanczuck ante quien perdió por 0-1.

El campeón fue Silva Lemanczuk y el bronce lo compartieron Agustín Grreiz Castillo de Uruguay y el venezolano Willis Alberto García Estrada.

Yacqueline Olmos en la categoría hasta 44Kg conquistó la medalla de bronce al vencer a la brasileña  por ippon.

En su primer combate venció a la brasileña Manuela Pollyanna Lima de Jesus por 1 a 0. Mientras que en el segundo había caído ante la representante de Venezuela Maria Gabriela Giménez Guzmán (0-1).

El podio quedó conformado de la siguiente manera: Maria Gal Giménez Guzmán (oro), Diana Palacio Tobal (plata) y Yaqueline Olmos junto a Yeriv Pellarreta Arellano (bronce).

Mientras que Sabina Serrano, en la categoría más de 44 y hasta 52 Kilos, quedó fuera de competencia en octavos de final donde perdió por 1 a 0 frente a Francis Geraldine Solorzano Pacheco de Venezuela.

NATACIÓN

Lucas Ezequiel Alba se colgó la medalla de bronce en los 800mts libre con un tiempo de 08:29.91. El colombiano Juan Manuel Morales Restrepo (08:11.14) lideró el podio seguido de Joseph Macías Rubio de Ecuador (08:26.23).

Por su parte, Santiago Arteta (08:33.78) concluyó en el quinto lugar de la tabla general de la prueba.

En la prueba de relevos 4x100m libre femenina, las nadadoras Julieta Lema, Iara Ehrlich, Delfina Pignatiello y María Selene Alborzen ganaron la la medalla de plata al establecer un tiempo de 03:58.45. Brasil (03:52.06) se apoderó de la presea de oro y Colombia (03:58.50) hizo lo propio con la de bronce.

En la fase clasificatoria habían alcanzado la segunda ubicación de la serie 1 con un tiempo de 03:52.98.

Julieta Lema finalizó quinta en los 100mts libre con una marca de 01:00.14. Lema se había clasificado a la final al imponerse en la serie 1 con un tiempo de 59.38. Iara Ehrlich también compitió en las eliminatorias de los 100mts libre pero su marca de 01:01.61 no le permitió acceder a la final.

En  los 50mts espalda con  un tiempo de 30.72 Mayra Valentina Arce finalizó la prueba en el cuarto puesto. En las eliminatorias había obtenido la segunda posición (31.21) de su manga.

Mientras que Julieta Lema con un registro de 31.33 concluyó en la séptima ubicación de la general. En la ronda eliminatoria Lema, con un tiempo de 30.96 había conseguido el pasaje a la final saliendo segunda en la serie 1.

Kevin Díaz Wurg, en la final de los 100mts pecho, finalizó en la cuarta posición con un tiempo de 01:06.35. Por la mañana en la serie clasificatoria, habían logrado el pase a la final con una marca de 01:07.05 ubicándose segundo de la manga 1.

En 50mts libre, Agustín Lincofil Alecci con 24.34 finalizó quinto en el clasificador general. En clasificación, por la mañana, había logrado un tiempo de 24.58 que lo había ubicado cuarto en la serie 1. Leandro Aracena Guerra fue el otro nadador argentino que participó de esta prueba que al concluir sexto (25.36) en su manga no pudo acceder a la final.

REMO

Temprano por la mañana comenzaron las regatas de hoy, en primer lugar Tomás Herrera y Felipe Modarelli del Par de remos cortos (2-) ganaron su serie con un tiempo de 03:35.20 que les permite ilusionarse y pensar en la final.

En los Dos remos largos sin timonel (2-) femenino, Olivia Peralta Martínez y Manuela Aredes, cruzaron la meta en el segundo lugar tras el bote chileno con un registro de 04:05.85.

TENIS

La dupla masculina compuesta por Sebastián Báez y Tomás Descarrega venció a su par de Paraguay por 2 – 0 (6-3 ,7-6) en el primer choque de la primera ronda.

La presentación de la dupla femenina (Lourdes Carlé y Andrea Farulla Di Palma) ante Chile concluyó con un 2 – 0 a favor de las chicas argentinas con parciales de 6-1 y 6-1.

TRIATLON

El equipo argentino, conformado por Delfina Orlandini, Nazarena Salinas, Juan Girard y Fidel Díaz Sebriano, obtuvo la medalla de plata en la prueba de Relevos mixtos.

La medalla de oro la ganó Ecuador con un registro de 1:23:58 Argentina realizó la prueba en 1:23:58 y el Team Chile en 1:26:15.