RESUMEN DE LA ACTUACION ARGENTINA EN VARGAS 2014

Atletas argentinos junto a las mascotas Peki y Lola. Atletas argentinos junto a las mascotas Peki y Lola. Prensa COA

Argentina finalizó segunda en el medallero general de los III Juegos Suramericanos de Playa Vargas 2014 al sumar seis medallas de oro, once de plata y once de bronce lo que hacen un total de 28 preseas.

El mismo lugar ocupó en el cuadro de medallas de las ediciones anteriores de los Juegos Suramericanos de Playa (Montevideo y Manta). En ambos Juegos por detrás de Brasil y en éstos escoltando al anfitrión, Venezuela.

En 2009, en Montevideo (Uruguay), logró nueve de oro, cinco de plata y ocho de bronce. En el 2011, en Manta (Ecuador), acumuló siete medallas de oro, nueve de plata y cinco de bronce.

La delegación argentina obtuvo 28 de las 117 medallas puestas en juego. Nuestro país sumó medallas en  9 de las 10 disciplinas que conformaron el calendario de competencias.

Medalla a medalla

El triatlón fue la única disciplina que no aportó medallas a la cosecha nacional. El equipo integrado por María Rivero, Bruno Baldini, Anahí Díaz y Flavio Morandi obtuvo la cuarta ubicación en la prueba por Relevos Mixtos.

Durante el segundo día de competencias, el esquí náutico y el tenis de playa, aportaron las primeras medallas para Argentina. En esquí náutico, Violeta Mociulsk, la atleta más joven de la delegación con tan solo 12 años, ganó la presea de bronce en la prueba Figuras. En tenis de playa, la dupla compuesta por Gastón Etchegoyen y Ailín Wirth se adjudicó la medalla de bronce en Dobles Mixtos.

En la tercera jornada, el esquí náutico finalizó su participación en los Juegos sumando la primer medalla de oro conseguida por María Victoria De Armas en Wakeboard Femenino, dos de plata (Martín López Filloy y Mara Malarczuk en Slalom Masculino y Femenino respectivamente) y dos de bronce para Alejo De Palma en Wakeboard Masculino y Violeta Mociulsk en Slalom Femenino. En balonmano playa, el seleccionado femenino se alzó con la medalla de plata y el equipo masculino con la de bronce. Por su parte, Liliana Patrón, se colgó la presea de bronce en singles femeninos de tenis de playa.

El cuarto día de competencias les entregó a Alejandro Pardini y Gastón Gudon la medalla de bronce en dobles masculinos de tenis de playa.

El 19 de mayo el protagonista fue el rugby playa que coronó a los seleccionados femenino y masculino campeones del certamen suramericano de playa.

Al comenzar la sexta jornada, la olímpica Cecilia Biagioli ganó la medalla de plata en la prueba 10 Kms de aguas abiertas. Por la tarde, la vela aportó tres preseas: Esteban Blando y Eugenia Bosco en Nacra 17 Mixto y Francisco Renna en Sunfish Masculino se apoderaron del oro y mientras que Jazmín López Becker se quedó con la medalla de bronce en RS:X.

El sétimo día, aguas abiertas con Guillermo Bértola y Julia Arino en las pruebas masculina y femenina de 3 Kms agregó dos bronces para nuestra delegación.

El día 22, aguas abiertas concluyó su participación con la prueba 3 Kms Relevos Mixtos, donde Guillermo Bértola, Cecilia Biagioli y Martín Carrizo Yunges obtuvieron la medalla de plata.

A un día de la finalización de los Juegos, el voleibol de playa conquistó una medalla de plata de la mano de la dupla masculina de Julián Azad y Pablo Bianchi, por el tercer y cuarto puesto se enfrentaron las duplas femeninas Gallay/Glug vs Zonta/Puntin. Ana María Gallay y Georgina Klug se quedaron con la presea de bronce.

En la última jornada, los surfistas, Ornella Pellizari en Tabla Corta Femenina y Daniel Gil Boggan en Longboard sumaron cada uno una medalla de plata. En fútbol playa, el equipo nacional se llevó la presea de bronce. La participación de Argentina en los III Juegos Suramericanos de Playa finalizó con el cierre de las regatas de vela, donde el abanderado de la delegación Mariano Reutemann se apoderó de la medalla de oro en RS:X Masculino. La velerista  Paula Salerno en la clase Sunfish femenino y Tomás Pellejero en Laser Estándar, consiguió cada uno una medalla de plata.

Venezuela, país anfitrión lideró el medallero general con diez de oro, trece de plata y ocho de bronce para un total de 31 preseas. El país campeón en las dos ediciones anteriores, Brasil, culminó en la tercera ubicación con seis de oro, nueve de plata y cuatro de bronce que totalizan 19.