RECORDÁ LA CORONACIÓN PANAMERICANA DE LOS GLADIADORES Y SU CLASIFICACIÓN OLÍMPICA Prensa COI

El seleccionado masculino de handball venció a Chile en la final de los Juegos Panamericanos Lima 2019 por 31-27, se quedó con la medalla dorada y aseguró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Merced a un sólido trabajo en equipo y a las destacadas actuaciones del arquero Matías Schulz y el central Diego Simonet, autor de 11 goles que lo convirtieron en el máximo anotador de la final, el equipo de Manolo Cárdenas logró subir a lo más alto del podio y concretar su la tercera clasificación olímpica.

La selección argentina comenzó dominando el encuentro y rápidamente sacó una ventaja de 4-0, pero Chile ajustó las marcas en defensa y logró dar vuelta el tanteador con una sólida performance del arquero Felipe Barrientos y un contraataque efectivo. Sin embargo, el ingreso de Matías Schulz y los goles del ‘Chino’ Simonet le permitieron a “Los Gladiadores” irse al descanso 15:14 arriba.

En la segunda parte, el combinado nacional logró sacar una ventaja de seis goles en los primeros diez minutos de juego, diferencia que supo administrar y mantener para llevarse la victoria por 31-27. “La Roja” siguió buscando y Ceballos hizo daño por los extremos, pero los chilenos cometieron infracciones y jugaron varios períodos con 6 hombres. La albiceleste lo capitalizó y en dos oportunidades hizo delirar al público con goles desde el campo propio ante la falta del arquero rival.

Argentina formó con Leone Maciel; Federico Pizarro (4), Diego Simonet (11), Federico Fernández (8), Gonzalo Carou, Santiago Baronetto (2) y Pablo Simonet (1). Luego ingresaron Pablo Vainstein (2), Nicolás Bonanno, Lucas Moscariello, Matías Schulz, Ignacio Pizarro y Sebastián Simonet (3).

Argentina terminó el torneo invicto, con victorias sobre Estados Unidos (38-25), Chile (31-29) y Cuba (31-21), con lo que cerró el grupo A con puntaje perfecto. En semifinales le ganó a México por 34-14 y, en la final, nuevamente a Chile por 31-27.

El podio lo completó Brasil, que en el partido por el bronce se impuso por 32-20 a México.

Esta es la segunda medalla dorada que ganan “Los Gladiadores” (la primera había sido en Guadalajara 2011) y la séptima vez que suben a un podio panamericano (fueron medalla de plata en Santo Domingo 2003, Río de Janeiro 2007 y Toronto 2015; y bronce en Mar del Plata 1995 y Winnipeg 1999).

Presiona aquí para rememorar la final continental en Lima 2019.